Беженцы в общежитии Запорожья: Родители шестерых детей просят помочь оборудовать детскую

logo
Беженцы в общежитии Запорожья: Родители шестерых детей просят помочь оборудовать детскую - главная фотография

Артур и Ольга приехали в Запорожье из Луганска. В нашем городе семья находится около полугода. Вместе с папой и мамой из-под обстрелов уехали и шестеро их детей. Их детям от 2 и до 12 лет.

Вначале Оля, Артур и дети жили в Ленинском районе при церкви. Но потом там начали плести «кикиморы» для военных и у деток началась аллергия. В итоге семью перевели в общежитие на Опытной станции в Коммунарском районе Запорожья.

Сейчас семья из восьми человек живет в общежитии в одной просторной комнате. К нашему приходу Ольга и Артур не были готовы – мы попали к ним в гости случайно. Именно поэтому приятно удивил порядок в их комнате: кровати были застелены, пол – вымыт, игрушки и вещи лежали на полках, а на столе красовался домашний торт, который своим деткам испек папа.

И не вписывалась эта светлая комната с игрушками и детскими рисунками в серую унылость всего общежития в целом… Там, за дверью - обшарпанные стены с облупившейся штукатуркой, ссоры и взаимные упреки соседей, грязные бутылки и разбитая посуда. А в комнате слышен детский смех, возня. И все, что окружает этих детей – торт, игрушки, раскраски – не атрибутика к приходу гостей, а будни этой семьи, которая была вынуждена бежать, бросив дом, работу.

Трое детей, которые постарше, ходят в школу. Еще с троими Артур находится на хозяйстве, так как Ольге необходимо лечение и сейчас многое женщине, например, поднимать тяжести, просто делать нельзя. Совсем недавно, 21 декабря, день рождения праздновали двух дочерей – Маши и Даши. У девочек один год разницы.

У Оли и Артура дома на Луганщине был свой бизнес, хозяйство. По словам Ольги, они жили хорошо и ни в чем не нуждались. Но все это пришлось бросить.

- Сейчас мы без работы, находимся, так сказать, между небом и землей… Денег на продукты даже не хватает. С лечением детей нам помогли в благотворительном фонде. Вернуться домой мы не можем. У нас нет выбора – будем оставаться тут, - говорит Ольга.

Оля и Артур – старожилы в общежитии и старшие по этажу. Артур говорит, что общими усилиями он вместе с соседями привели в порядок стены, утеплили окна.

- Мы бы и ремонт сами сделали – руки есть, но вот материалов у нас нет, - сетует Артур.

Помимо этого, говорят обитатели общежития, нет никаких условий для деток. Вся малышня возится в коридоре.

- С комендантом общежития у нас есть договоренность о том, что на первом этаже нам выделят одну комнату, чтобы сделать из нее игровую. В общежитии находится около 30 деток, девать их некуда. А так у них будет своя детская… Ремонт мы в комнате сможем сделать, но вот вопрос в ее оборудовании. Нам для детской нужен ковролин, игрушки, спорт инвентарь. Не обязательно новое – что у кого есть не нужное. Детям, действительно, негде играться и нечем их занять, - обращается к запорожцам папа шести детей.

Все, кто может помочь в оборудовании детской, может обращаться по адресу общежития ул. Опытная станция, 74.

Стоит добавить, на данный момент в общежитии на Опытной станции проживает 23 семьи переселенцев с Донбасса – всего 72 человека. Бежать дальше им некуда. Но помочь им можно.

Юлия Христиченко, «Вся Власть»

Фото Ярослава Бондаренко

Оставить свой комментарий: