Казахстан ограничил проведение митингов, опасаясь "майдана", - ООН

logo
Казахстан ограничил проведение митингов, опасаясь "майдана", - ООН - главная фотография

Казахстан говорит, что запретил мирные уличные акции из-за страха повторения протестов, которые происходили в Украине, начиная с ноября 2014 г. Об этом говорится в заявлении специального докладчика ООН, который посетил Казахстан, передает Reuters.

По мнению докладчика, один из самых насущных вопросов в сфере свободы в Казахстане - подход правительства к регулированию мирных собраний. Хотя это право гарантировано Конституцией Казахстана, все митинги должны быть согласованы с местными властями, но даже согласованные собрания строго ограничены определенными правительством местами.

"Различные правительственные чиновники, с которыми я встретился, говорили о необходимости ограничения мирных собраний из-за опасений революции, подобной событиям на украинском Майдане", - говорится в документе, опубликованном на сайте спецдокладчика ООН.

Подводя итоги своей поездки в Казахстан, призванной собрать факты, спецдокладчик ООН заявил, что в богатой нефтью стране "очень мало пространства для выражения несогласия".

Отметим, правозащитные организации подвергли резкой критике власти Казахстана после того, как полиция в декабре 2011 г. открыла огонь, подавляя восстание нефтяников в Жанаозене. Погибло, по меньшей мере, 16 человек.

Оставить свой комментарий: