В Днепропетровске вдвое уменьшен налог на жилую и нежилую недвижимость

logo
В Днепропетровске вдвое уменьшен налог на жилую и нежилую недвижимость - главная фотография

Днепропетровский городской совет вдвое уменьшил налог на жилую и нежилую недвижимость. За соответствующее решение во время очередной 60-й сессии городского совета проголосовали 89 депутатов.

«Налог на жилье мы установили в размере 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади, тогда как законодатель предлагал ставку в 2%. При этом мы увеличили необлагаемую налогом площадь жилья: для квартиры - до 85 квадратных метров, для жилых домов - до 200 квадратных метров, для владельцев квартиры и дома - до 285 квадратных метров», - отметил во время сессии исполняющий обязанности городского головы Максим Романенко. По его словам, ставка налога для нежилой недвижимости уменьшена с 1% до 0,5% - для зданий в центральной части города, и до 0,25% - для зданий за пределами центра. В этом году налог на жилую недвижимость днепропетровцы будут платить по ставкам 2014 года, с 2016 года - по принятым сегодня, в то время как новые ставки на нежилую недвижимость начнут действовать уже в этом году. «От налога на недвижимость мы полностью освободили религиозные и транспортные организации, не будут облагаться хозяйственные (приусадебные) помещения днепропетровцев», - отметил исполняющий обязанности городского головы Максим Романенко. По его словам, в 2014 году от налога на жилую недвижимость в бюджет города поступило 2 миллиона 253 тысяч гривен. В 2015 поступления прогнозируются на таком же уровне, поскольку будут действовать прежние ставки налогообложения.

Законодательством введены два новых налога, зачисляемые в бюджет города - транспортный и акцизный. Транспортный налог составляет 25 000 гривен в год для легковых автомобилей до 5 лет с объемом двигателя более 3000 куб. см. Для подакцизной группы товаров (табачные, алкогольные изделия, бензин, биодизель, сжиженный газ) налог составляет 5% от стоимости их реализации через розничную торговую сеть (с учетом НДС). Эти налоги установлены Верховной Радой и не могут пересматриваться местным советом.

По новому Налоговому кодексу Украины, такой налог как плата за землю переведены в разряд местных. Ставки этого налога не изменены, то есть они остались на уровне 2014 года. Решением городского совета от уплаты земельного налога освобождены бюджетные организации города. Также изменены ставки таких местных налогов как единый налог, туристический сбор, сбор за места для парковки.
   
Всего в 2015 году от местных налогов и сборов в бюджет города прогнозируется получить около 1 миллиарда гривен, из них  657 миллионов гривен - плата за землю.

Оставить свой комментарий: