В Запорожье под аплодисменты простились с известным музыкантом Андреем Лободой

logo
В Запорожье под аплодисменты простились с известным музыкантом Андреем Лободой - главная фотография

28 января, в Запорожье в Свято-Андреевском кафедральном соборе прошла церемония прощания с лидером группы "Хорта" Андреем Лободой.

Напомним, вчера ушел из жизни известный музыкант, лидер группы "Хорта" и автор неофициального гимна Запорожья Андрей Лобода, который долгое время мужественно боролся с тяжелой онкологической болезнью. В последнее время он находился в Киеве, проходил курс химиотерапии. О болезни певца стало известно еще в августе прошлого года, тогда его девушка Диана Вартанова активно занялась поддержкой Андрея, учредив различные группы в социальной сети, где она просила о помощи.

На прощание с 36-летним музыкантом пришли более полутысячи человек. Среди желающих проститься с Андреем Лободой был также лидер группы "Тартак" Александр Положинский, певец Арсен Мирзоян.

После траурной панихиды родные и близкие умершего отправились на кладбище Леваневского, где пройдут похороны запорожца.

Друзья и знакомые Андрея вспоминает его как светлого,  душевного, доброго и отзывчивого человека.

Присутствующие на прощании проводили музыканта в последний путь аплодисментами.

 «Он был замечательным и светлым человеком и песни были очень душевными. Андрея я помню на начальном этапе его творческого пути. Меня шокировало, когда я узнал, что он заболел, старался ему помочь, но, к сожалению, его не стало», - рассказал знакомый музыканта Андрей Мирошниченко.

«Знаю лишь одно Господь призывает человека к себе, когда он к этому готов. Андрей, он не исчез, он не пропал, он с нами в нашей памяти, в его трудах, и самое главное он в наших молитвах», - отметил отец Александр Мирошниченко. - Когда он работал в центре молодежи совместно с запорожской епархией было очень много совместных проектов. Андрей всегда помогал, всегда все решал с радостью, открытой душой», - вспоминает отец Александр.

«Андрея я знал очень давно, еще с 1995 года. В этом году нашей дружбе и творческому сотрудничеству исполнилось бы 20 лет. Познакомились мы в студенческие годы, у него была тогда группа Speedway. Вместе мы много на сценах проработали, прожили. Помимо музыки по жизни общались. Был период в жизни, когда мы были в ссоре и не общались. Год назад встретились на областном телевидении, сидели за соседними столами. Я думал, что он поборет болезнь… Он за полгода сгорел… Андрей был очень целеустремленным, не смотря на преграды, падения он шел своим путем, не останавливался. Был бойцом по жизни. За его стойкость и жизненную позицию я его уважаю. Интересно у него с творчеством было, организовывал фестивали, концерты. Многим молодым музыкантам он указал путь. Одну могу сказать, что культурного пространства Запорожья, да и всей Украины его будет не хватать», - поделился запорожский музыкант Валентин Терлецкий.

«Андрей был, безусловно, талантливым человеком. Любил Украину, и большинство своих песен он посвятил Украине и Запорожью. Да и название его группы «Хорта» свидетельствует о том, что он соединён  с родной землей, городом. И как-бы пафосно это не звучало, в каждой его песне связь с Украиной чувствовалась. Очень жаль, что он не справился с болезнью. Большое чудо, что он так продержался. Насколько я знаю, медики прогнозировали ему гораздо меньше. Очень знаковым есть его обращение к Президенту, оно очень содержательное и глубокое по форме, содержанию. Огромное счастье, что за несколько часов, как Андрея не стало, сбылась его небольшая мечта – его клип показали на нескольких музыкальных каналах. Знаю, что ранее «Хорту» не показывали ни на одном музыкальном канале. И хорошо, что он все-таки успел себя увидеть по телевизору, и его мечта сбылась», - отметил лидер группы "Тартак" Александр Положинский.

Таня Захаржевская

Оставить свой комментарий: