В Одессе издали учебник по военно-полевой хирургии

logo
В Одессе издали учебник по военно-полевой хирургии  - главная фотография

В Одесском Национальном медицинском университете были организованы специальные двухнедельные курсы по переподготовке врачей. Об этом сообщил ректор университета Валерий Запорожан.

Согласно сообщению, в университете, прежде всего, проходят переподготовку хирурги, которые вскоре направятся в зону проведения антитеррористической операции.

"Учебные программы спецкурсов предусматривают не только получение профессиональных навыков, необходимых для оказания неотложной помощи в условиях зоны АТО, а учитывают широкий диапазон ранений в условиях гибридной войны, существенно отличающийся от описанных в пособиях, - рассказал Запорожан. - Если в прежних войнах преобладали пулевые ранения, то на Донбассе большинство ран осколочных. Это учитывает только что изданный учебник по военно-полевой хирургии".

По словам ректора университета, помимо всего прочего изменилась и логистика действий, поскольку "сейчас нет четкого фронта и тыла".

"Все динамично меняется. Часто бойцы погибают от болевого шока и кровопотери - половина смертей на фронте происходит по этим причинам. Поэтому меняем тактику действий при оказании медицинской помощи, а также рекомендуем при первой возможности обучать бойцов самопомощи и взаимопомощи, чего не практиковали раньше", - пояснил Запорожан.

Также он отметил, что предыдущая власть ликвидировала военные медицинские кафедры в университетах, на которых студенты изучали военную медицину и проходили сборы, а потом получали военное звание и в случае мобилизации призывались как военные врачи.

"Одесский медуниверситет сохранил связи с армией благодаря функционированию в городе военного госпиталя, с которым сотрудничают несколько кафедр вуза. Поэтому университетские врачи, оказывающие помощь раненым бойцам вместе с военными хирургами, знают все особенности ранений и учитывают это при переподготовке медиков на спецкурсах", - рассказал академик.

Вместе с тем стало известно, что медуниверситет обратился с предложением к Министерству обороны Украины восстановить в вузе военную кафедру, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: