В Запорожье введен режим повышенной готовности

logo
В Запорожье введен режим повышенной готовности - главная фотография

В понедельник, 26 января, Кабинет Министров ввёл на территории большинства областей страны режим повышенной готовности. На территории Донецкой и Луганской областей введён режим чрезвычайной ситуации.

Как рассказал начальник управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Виктор Закальский, в соответствии с действующими нормами в Украине существуют различные режимы функционирования единой государственной системы гражданской защиты. В большинстве регионов Украины, в том числе и в Запорожской области, Кабинетом Министров введён режим повышенной готовности.

В связи с этим подготовлено распоряжение городского головы Запорожья о создании оперативного штаба. Его задача - организация взаимодействия всех сил гражданской защиты населения, департаментов, управлений городского совета, коммунальных предприятий при возникновении каких либо чрезвычайных ситуаций, в том числе военных действий.

- Этот штаб будет собираться по мере необходимости. Все наличные силы и средства находятся в режиме повышенной готовности, - подчеркнул Виктор Закальский.

Уже проверены работа системы оповещения соответствующих подразделений, их взаимодействие. Поставлена задача по повышению уровня готовности городских спасательных служб (аварийно-спасательной службы «Кобра» и водолазной спасательной службы). Уточнены планы действий всех городских служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, реализован ряд других мероприятий.

Начальник управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета отметил, что, начиная с сентября, в Запорожье проведена большая работа по подготовке защитных сооружений и подвалов для размещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

На сегодня в областном центре в реестр внесено 273 защитных сооружения. Простейших укрытий – более 48 тысяч, из них более двух с половиной тысяч - в многоквартирных домах. Коммунальные службы провели проверку и подготовку убежищ к использованию.

Городская власть проделала значительную работу для информирования населения о местах размещения подготовленных укрытий. Соответствующая информация печатается на счетах на оплату услуг ЖКХ, в объявлениях на подъездах жилых домов и в транспорте, размещены указатели. Благодаря помощи специалистов по ІT-технологиям подготовлена электронная карта защитных сооружений и простейших укрытий Запорожья, сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: