Киев на пороге техногенной катастрофы

logo
 Киев на пороге техногенной катастрофы   - главная фотография

 О техногенной опасности, нависшей над столицей Украины, заявляет руководство  Киевводоканала
 По словам директора департамента эксплуатации канализационного хозяйства Киевводоканала Николая Кислого,  критическое состояние канализационных коллекторов может привести к тому, что целые микрорайоны города останутся без водоснабжения и канализации.
Чиновник заявляет, срочной замены требует почти половина канализационных сетей столицы.   Коллекторы, построенные в 50-80-х годах из железобетонных конструкций и без защитного покрытия, находятся в аварийном состоянии. Боле того, в среди сетей транспортировки сточных вод Киева до сих пор в эксплуатации находятся канализационные коллекторы, построенные до 1917 года.
По данным Киевводоканала, в 2010 году на канализационной сети было зафиксировано 72 аварии, в 2011-м - уже 277, а за шесть месяцев текущего года -  уже 231 авария. Специалисты подчеркивают, что от состояния канализационного хозяйства зависит чистота водоемов и экологии столицы в целом.
В Киевводоканале заявляют, что по предварительным расчетам стоимость программы модернизации и развития водопроводного и канализационного хозяйства  столицы - около 30 млрд грн .Чтобы предприятие имело возможность хотя бы поддерживать  канализационное хозяйства в нынешнем, уже далеко не идеальном  состоянии,   необходимо финансирование в размере от 800 млн до 2 млрд грн в год.
А по данным руководства Киевводоканала, в последние годы финансирование очень и очень не дотягивало до требуемой суммы.   В этом 2012 году предприятию выделили около 30 млн грн на ремонт и развитие сети.
Специалисты Киевводоканала бьют набат, и предупреждают, что уже этой осенью киевляне и гости столицы, передвигаясь по улицам, будут постоянно пребывать в зоне опасности, рискуя  оказаться в чрезвычайной ситуации.  
Ситуации, подобно той, что произошла 26 июля в Соломенском районе, когда в зоне пролегания коллектора оказались несколько киосков, могут повторяться.

Оставить свой комментарий: