Греко-римская борьба. 20 лет турниру памяти Евгения Трухина

logo
Греко-римская борьба. 20 лет турниру памяти Евгения Трухина  - главная фотография

24 января 2015 года спортивный манеж комбината «Запорожсталь» принимал участников XX юбилейного  международного турнира по греко-римской борьбе памяти мастера спорта СССР Евгения Трухина. Если бы жизнь Евгения  Трухина трагически не оборвалась в автокатастрофе чуть  более двух десятков лет назад, то именно в этот день-24 января 2015 года он отмечал бы свое 60-летие. К глубокому  сожалению, юбилей отмечал лишь мемориал, посвященный памяти Евгения.

Более 130 спортсменов и тренеров из 14 областей Украины и городов Киев и Севастополь приехали в Запорожье,  на самый сильный из борцовских турниров в Украине среди юниоров. К сожалению, события на востоке страны не позволили принять полноценное участие в турнире одним из фаворитов соревнований - борцам Донецкой области. Они были представлены несколькими спортсменами из Мариуполя и Краматорска. Тем, не менее, даже неприезд традиционных участников турнира -  команд из Азербайджана, Беларуси, Литвы, Молдовы и Приднестровья не нанесли существенного ущерба его рейтингу. Призы и медали турнира оспаривали борцы в возрасте 18-20 лет в восьми весовых категориях.

За двадцать лет существования турнира, он дал «путевки в жизнь» многим,  ныне прославленным мастерам ковра. Именно на турнирах памяти Евгения Трухина смогли впервые о себе заявить: чемпион мира и Олимпийских игр Хасан Бароев (Россия), чемпионы мира Владимир Шацких (Украина) и Алим Селимов (Беларусь), чемпионы Европы Василий Рачиба и Жан Беленюк (Украина), призеры чемпионатов мира и Европы Александр Дараган (Украина) и Александр Кикинев (Беларусь), запорожские борцы: чемпион мира среди кадетов Максим Подольский, призеры чемпионатов Европы Александр Хвощ и Вюгар Рагимов, 2-кратный вице-чемпион мира,2-кратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Армен Варданян и многие другие.

С приветственным словом к участникам юбилейного турнира обратились начальник управления физкультуры и спорта Запорожской облагосдминистрации Наталья Власова и заслуженный тренер СССР и Украины Евгений Чертков, а воспитанница СДЮШОР № 5 по художественной гимнастике София Майламян подарила участникам и зрителям турнира замечательный показательный номер. Горячие аплодисменты достались не только юной гимнастке, но  и ее дедушке – главному судье соревнований, тренеру Евгения Трухина, заслуженному тренеру Украины Лаврентию Майламяну, который в этот день принимал поздравления с Днем рождения. Среди почетных гостей турнира были: депутат Областного совета Эрих Барц, начальник городского управления физкультуры, спорта и туризма Павел Бланк, президент клуба «Виконт» Виктор Худяков, директор компании «Спутник» Юрий Шевченко, вице-президент Запорожской областной федерации греко-римской борьбы Михаил Шлайфер, дочь Евгения Трухина – Яна и его внучка Злата, а также многие известные запорожские борцы, ветераны ковра и друзья Жени Трухина.

Два дня спортивный манеж был ареной жарких поединков на трех борцовских коврах. Среди фаворитов соревнований были чемпионы мира среди кадетов   Артур Политаев (Киевская обл. Луганск) и Владлен Козлюк (Одесса), чемпион Европы, призер чемпионата мира среди кадетов Максим Евтушенко (Донецкая обл.), призер чемпионата Европы среди кадетов Эльмар Нуралиев (Киев), запорожские борцы Антон Куценко, Геворг Арзуманян, Роман Пацуркивский, Руслан Левченко и Андрей Дегтярев.  К сожалению, в ходе схваток не хватило «пороху» для завоевания наград ни Роману Пацуркивскому, ни Андрею Дегтяреву, ни Александру Надточию.

Старший тренер сборной команды Украины среди юниоров Болат Абдулаев отметил, что пошатнувшийся международный статус турнира, в связи с событиями в Украине, не повлиял на важность запорожского турнира в календаре украинской федерации греко-римской борьбы. Турнир памяти Евгения Трухины является стартовым турниром украинских борцов, просмотром резерва и готовности наших борцов к официальным соревнованиям 2015 года.  Болат Абдулаев отметил, что многие кандидаты в сборную команду Украины показали, хорошую содержательную борьбу, но особенно «живая» конкуренция была в четырех весовых категориях: 60,66,74 и 84 кг.

По итогам соревнований победители и призеры были награждены медалями дипломами и ценными призами, а самые отличившиеся спортсмены были отмечены дополнительными наградами, учрежденными оружейным магазином «Диана». Кубки в отдельных номинациях получили: Геворг Арзуманян (Запорожье) – «За волю к победе», Владлен Козлюк (Одесса) – «За лучшую технику борьбы», Эльмар Нуралиев (Киев) – «Лучший борец турнира. Лучшим арбитром соревнований признан воспитанник запорожской школы борьбы, ныне киевский тренер Сергей Чижов.

Турнир прошел, как всегда организованно, с большим количеством зрителей и в очень комфортной обстановке замечательного спортивного сооружения - манежа ОАО «Запорожсталь». Большой вклад в организацию турнира внесли его спонсоры: племзавод «Степной» и топливная компания «ZOG».

С полными результатами турнира можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Об этом событии сообщает ПРОСПОРТ.

Оставить свой комментарий: