Разгон майдана в Запорожье. Год спустя

logo
Разгон майдана в Запорожье. Год спустя - главная фотография

26 января, в Запорожье возле стен обладминистрации собрались сотни горожан в память о прошлогодних событиях в день разгона Майдана.

Как сообщает корреспондент «Всей Власти» на мероприятие присутствовало около полутысячи человек.

Организаторы акции установили елку, на которой развесили новогодние игрушки с именами запорожских депутатов:  Вячеслава Богуслаева, Сергея Кальцева, Ярослава Сухого, и других, а также председателя облсовета Виктора Межейко, экс-губернатора Александра Пеклушенко, мэра Александра Сина. Также активисты принесли на митинг «золотой» батон, адресованный запорожскому мэру.

Кроме этого, к ОГА  привезли дрова, три шины и металлическую бочку, где развели огонь, возле которой  дежурили  бойцы ГСЧС с огнетушителями.

 У входа в обладминистрацию установили акустические колонки, из которых звучали песни Святослава Вакарчука. Кроме этого присутствующих угощали горячим чаем.

Митинг, организованный представителями Народной рады стартовал в 17.00.

На нем присутствовали не более 50 человек. На импровизированной сцене выступили глава Народной Рады Василий Душный, активистка Раиса Радченко, лидер организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников, который так и остался не замеченным...

По мнению Василия Душного, в стране необходима еще одна перезагрузка системы власти:

«Мы надеялись, что Украина поднимется. Искренне верили в полную перезагрузку власти, но, к сожалению,  год спустя этого не увидели. Те, кто был при режиме Януковича просто «перекрасились», «переобулись»  и продолжают нами управлять.  Считаю, что необходима еще одна перезагрузка системы власти».

 К 18.00 к зданию ОГА присоединились несколько сотен запорожцев. На митинге присутствовали активисты прошлогоднего майдана – Елена Еременко, Юрий  Хохлов, Таисия Мельниченко, Ирина Лех и многие др. Почтить память о событиях прошлого года пришел прокурор Запорожской области Александр Шацкий, нардеп Игорь Артюшенко.

Несколько активистов пришли с плакатами в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко.

«Мы все должны бороться с рашизмом, который сейчас оккупирует нашу землю. Надежда Савченко делает плевок в их политику и тем самым показывает, что нас украинцев не сломать, мы выстоим и победим», - сообщила одна из активисток.

«Майдан объединил людей, он и продолжает объединять, особенно в связи с той ситуацией, которая сейчас происходит в Украине. Только сплотившись, мы можем добиться мира», - говорит активистка Ирина Ярко.

«Годовщина Майдана лично для меня - это не просто день! Это день, который стал нашей маленькой победой против власти! Та победа Майдана изменила многое в нашей жизни, но прежде всего она изменила ментальность запорожцев, они стали настоящими патриотами своей страны и своего города», - рассказала активистка Юлия Кривенко.

«На сегодняшний день майдан для меня память о революции, которая нас изменила. Главные цели евромайдана: вступление в евроинтеграцию и свержение Януковича - были достигнуты», - считает журналист Андрей Рыбальченко.

«Майдан – этап в моей жизни переломный. Ход событий в Украине изменен, сегодня мы не стоим на коленях, нам не закрыли рот, мы можем выбирать! Для меня майдан очень многое значит. Революцией ничего не сломлено, но украинцы стали другими. Возврата в старое нет и не будет. Уверен, что мы будем жить мирно и хорошо…», - отметил прокурор области Александр Шацкий. По его словам, в прошлом году за 15 минут до разгона майдана он уехал домой, чтобы переодеться, покушать и принять лекарство.

На вопрос журналистов как скоро в регионе появится губернатор. Шацкий ответил так:

«Я не президент, я не знаю…Уже четыре месяца нет губернатора, нет двоих заместителей, но  всё работает, каждый знает свои обязанности, полномочия и их выполняет… Вы когда-нибудь видели город в таком состоянии, как он сегодня: улицы разбиты, грязь, снег, листва, все это не убрано… Считаю, что надо убирать не мэра, а весь городской совет», - продолжает Шацкий.

После чего прокурор региона более часа беседовал с горожанами.

Прибывший на акцию народный депутат Игорь Артюшенко рассказал о том, что спустя год не наказаны люди, причастные к разгону запорожского майдана. Также он сказал, что будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности…

«Как я сам шучу ровно год назад мне светило 15 лет, а сейчас светит пять, но совершенно в другом месте. Спустя год действительно очень много изменилось. После всех этих событий, такое ощущение, что прошло лет десять. Этот день запомнится запорожцам надолго. За 23 года независимости Украины ничего подобного не было. Все вы понимаете, что никто не наказан. На местном уровне есть уголовные дела против Пеклушенко и Межейко, но все "титушки" продолжают ходить по улицам города », -  говорит Артюшенко.

В конце митинга представители Самообороны спалили на площади несколько метров георгиевской ленты. 

Напомним,  26 января прошлого года, днем на площади Фестивальной собрался Евромайдан. Здесь дежурил усиленный наряд милиции, который охранял входы в ОГА. Также здесь собрались "титушки".

Позже людям вышел экс-губернатор Александр Пеклушенко и попросил не штурмовать здание. Однако штурм начался. Запорожцы бросали лед, замерзшую землю, милиция в ответ бросила 6 газовых гранат.  Далее пошел силовой разгон, людей просто валили на землю, били дубинками. Досталось не только митингующим, но и простым прохожим.

По информации СМИ, в разгоне пострадали около 90 человек, в том числе и три журналиста.

 Таня Захаржевская

 

 

 

 

 

Оставить свой комментарий: