Депутаты обсудили проект бюджета Днепропетровска

logo
Депутаты обсудили проект бюджета Днепропетровска - главная фотография

6 миллиардов 140 миллионов гривен - таким определен общий объем доходов и расходов бюджета Днепропетровска на 2015 год.

Об этом во время информационного совещания депутатов Днепропетровского городского совета сообщила директор финансово-экономического департамента Ирина Дробитько, озвучивая проект решения о городском бюджете на 2015 год.

«Общий объем доходов и расходов бюджета города на 2015 год определен с учетом трансфертов из государственного бюджета, которые в этом году по сравнению с 2014-м увеличены вдвое - до 3 млрд. 72 млн. гривен. Эти средства предусмотрены для финансирования программ социальной защиты населения и строительства Днепропетровского метрополитена», - сказала Ирина Дробитько.
 
Объем собственных доходов общего фонда бюджета города определен в сумме 2 миллиарда 923 миллионов гривен - это на 852,7 миллионов гривен или 41,2% больше поступлений 2014 года. По словам директора финансово-экономического департамента городского совета, основным доходным источником бюджета города, как и в прошлые годы, остается налог на доходы физических лиц, он рассчитанный в сумме 1 млрд.  626 млн. гривен.

«Основным источником доходов в бюджет города является и плата за землю, объем которой прогнозируется в сумме  657 млн. гривен. Впервые в бюджет города будет засчитываться акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть подакцизных товаров. Этот налог прогнозируется в сумме 231,2 млн. гривен. Также впервые в местный бюджет будет зачисляться транспортный налог, его планируется получить в сумме 44,7 млн. гривен. Нововведением станет поступления в бюджет города, в частности в бюджеты районов в городе, платы за предоставление административных услуг, которая в 2014 году засчитывалось в государственный бюджет - это оформление и выдача паспорта гражданина Украины, регистрация места жительства и тому подобное. Объем этих поступлений прогнозируется в сумме 40,7 млн. гривен», - отметила Ирина Дробитько.
   
Впервые в этом году из государственного бюджета выделены субвенции на содержание лечебных учреждений и школ. Питание школьников теперь будет происходить за счет бюджета города, раньше это платило государство. На здравоохранение планируется направить  948,9 млн. гривен - это и государственная субвенция и средства городского бюджета. За счет этих средств будут содержаться и те лечебные учреждения, которые ранее финансировались из областного бюджета, а с 2015 года должны быть переданы в подчинение города. В городе не закрывается ни одной социальной программы, все финансируются в полном объеме. В частности, на такие программы, в том числе и выплату материальной помощи жителям города, предусмотрено 37,3 млн. гривен.

Проект бюджета планируется вынести на ближайшую сессию городского совета для утверждения депутатами.

Оставить свой комментарий: