Подробности обстрела Мариуполя: пылающие дома, погибшие на улицах и разрушения

logo
Подробности обстрела Мариуполя: пылающие дома, погибшие на улицах и разрушения - главная фотография

Утром субботы, 24 января, боевики  обстреляли  Мариуполь. По данным Штаба сектора "М",  территория ЖМР "Восточный" Мариуполя была обстреляна боевиками так называемой "ДНР" со стороны населенных пунктов Саханка/Заиченко, сообщает сайт горсовета.

По данным разведки, три установки РСЗО "ГРАД" выпустили в направлении жилых кварталов города по полному боекомплекту.  Бандиты заведомо знали, что в направлении обстрела находятся жилые кварталы Мариуполя и дислоцируется большое количество мирного населения.

В настоящее время на месте трагедии находится городской голова Юрий Хотлубей, руководители всех служб города, работают спецподразделения милиции, батальоны спецназначения.

Опровергая распространяемые провокаторами слухи, штаб сектора "М" официально заявляет, что информация об уходе Вооруженных сил Украины из Мариуполя не соответствует действительности. Наоборот, все подразделения находятся в полной боевой готовности, меры безопасности в городе усилены, пишет «Сегодня».

Сил и средств для защиты Мариуполя достаточно. Передвижений противника в направлении города не зафиксировано. Штаб  сектора "М" призывает мариупольцев не доверять провокаторам, ставящим перед собой цель посеять панику среди мирного населения и дестабилизировать обстановку в городе. В настоящее время ситуация находится под полным контролем.

Как сообщил пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Чалый, сегодня утром Мариуполь был трижды обстрелян боевиками. По его словам, дважды обстрелу подверглись блокпосты украинских военных и 1 раз – микрорайон "Восточный". От снарядов  бандитов 1 военнослужащий погиб и еще 1 получил ранения.

В результате артобстрела боевиками Мариуполя, жилого сектора в районе улиц Киевская, Олимпийская, 1 мая, – погибли 10 человек, 26 получили ранения. Уточненные данные на своей странице в Facebook опубликовал начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Раненые доставлены в больницы города, из них девочка, 2002 года рождения, с осколочными ранениями. Информация уточняется", – говорится в  сообщении.  По его словам, милиция города поднята по тревоге. На месте работает следственно-оперативная группа горуправления.

Жители Мариуполя получили травмы разной степени тяжести, есть очень тяжелые. Пострадавшим очень нужна кровь. Волонтеры призывают всех неравнодушных сдать кровь в пункте переливания. Как сообщает волонтер "Вконтакте", раненые после обстрела Восточного поступают в 1 горбольницу (Ильича) и 4 горбольницу (Левый берег).  Им нужны перевязочные материалы (можно не стерильные), пленка для снимков (универсальная), анальгетики, антибиотики, сыворотка от столбняка.

В результате обстрела был разрушен детский магазин, сгорели машины, супермаркет, снаряды попали в дома и остановки. Список разрушений опубликовала группа "Вконтакте" Інформаційний опір.

Так, в результате обстрела пожар охватил супермаркет "Сильпо", возле зоны поражения были повреждены автомобили, некоторые сгорели.

В районе 5 школы и Киевского рынка все затянуто дымом, на ул, Станиславского произошло прямое попадание в дом. Одноэтажный магазин "Детский мир" полностью разрушен прямым попаданием. Снаряды попали в дома на ул. Киевской, 48 и ул. 9-но мая, 17.

В районе "Дениса" повреждены дома. Возле цыганского магазина прямое попадание в дом. ул, Олимпийская прямое попадание в остановку, есть погибшие. Также произошло прямое попадание в Киевский рынок – многочисленные жертвы.

Жителям МКР "Восточный", которые работают на комбинате "Азовсталь", предлагают временно расселиться. Об этом сообщает Координационный центр патриотических сил "Новый Мариуполь"  со ссылкой на руководство комбината.

"Если вы являетесь пострадавшим после обстрела МКР "Восточный", по вопросам временного расселения обращаться: 098 443 01 44", – отмечается в сообщении.

Жители МКР "Восточный" массового покидают свои дома после утреннего обстрела. Многие находят пристанище у своих родных и друзей в городе.

Опровергая распространяемые провокаторами слухи, Штаб сектора "М" официально заявляет, что информация об уходе Вооруженных сил Украины из Мариуполя не соответствует действительности. Наоборот, все подразделения находятся в полной боевой готовности, меры безопасности в городе усилены. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.

Сил и средств для защиты Мариуполя достаточно. Передвижений противника в направлении города не зафиксировано. Штаб сектора "М" призывает мариупольцев не доверять провокаторам, ставящим перед собой цель посеять панику среди мирного населения и дестабилизировать обстановку в городе. В настоящее время ситуация находится под полным контролем.

Прокуратурой Донецкой области контролируется ход досудебного расследования в уголовном производстве по ч.3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (Террористический акт).

В настоящее время известно, что боевики "ДНР" нанесли огневой удар с Новоазовского направления, то есть с неподконтрольной украинской власти территории, по жилым кварталам Мариуполя точно зная, что в этих кварталах не размещены украинские военные.

Таким образом, боевики целенаправленно использовали оружие уничтожения против мирного населения города Мариуполя. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, изымаются вещественные доказательства.

Точное количество погибших и пострадавших устанавливается. Известно, что снаряды попали по частным зданиям, автомобилям, городскому рынку, дворам многоэтажкам. Ход расследования находится на личном контроле прокурора Донецкой области.

Оставить свой комментарий: