Днепропетровская область потребует от правительства пересмотра Бюджетного кодекса

logo
Днепропетровская область потребует от правительства пересмотра Бюджетного кодекса - главная фотография

Днепропетровская область потребует от правительства пересмотра Бюджетного кодекса.

Об этом председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод заявил на пресс-конференции.

Местные советы региона должны принять бюджеты до конца месяца. Но руководители общин недовольны и имеют существенные замечания к новому порядку формирования бюджета. Об этом они заявили в ходе консультаций в Днепропетровском областном совете.

Самый больной вопрос для руководителей общин - кассовые разрывы в социальных статьях: медицина, образование (исчисляются в районах и городах области сотнями миллионов гривен). Это результат изменений системы формирования местного бюджета и налоговой системы - у общин забрали гарантированные налоги в размере около 2 млрд. гривен (налог с доходов физических лиц, на прибыль коммунальных предприятий) и оставили «непопулярные» (недвижимость, подакцизные товары, дорогие автомобили). При этом для органов местного самоуправления не понятен механизм их сбора. Нет базы налогообложения по недвижимости физлиц, подакцизных товаров.

«Громады поставлены в ситуацию, когда они не имеют мотивации создавать рабочие места. Зато возникает мотивация увеличения употребления алкоголя и табака, так как эти налоги должны попасть в местный бюджет. Это недопустимо», - отметил председатель Днепропетровского областного совета.

Еще один удар по местным бюджетам - система реверсных дотаций - модель, когда большая часть полученных от налогов средств у региона изымаются (налог на прибыль).

По предложению председателя областного совета Евгения Удода было принято решение вместе добиваться от правительства возврата Днепропетровщине ряда налогов, которые были основными для формирования местных бюджетов. Все местные советы на ближайших сессиях примут соответствующие обращения в Кабинет министров Украины.

«Система формирования местного бюджета и налоговая система изменились не в пользу общины. Днепропетровская область - это 3 миллиона жителей, главный донор госбюджета (20% ВВП страны), лидер по большинству экономических показателей среди регионов Украины. И правительство должно это учитывать. В такой ситуации у местных советов есть два приоритета: максимально ориентироваться на интересы людей при определении ставки налогов и требовать от правительства в Киеве пересмотра ряда недальновидных решений. Мы будем отстаивать свою позицию, привлекать широкую общественность к диалогу с Кабмином. Правительство обязано услышать голос миллионов жителей области. Если надо, будем ночевать в Кабмине, пока правительство не услышит нас, и не сделает соответствующие выводы», - подчеркнул Евгений Удод.

Оставить свой комментарий: