Взрыв моста в Запорожской области отрезал юг Донбасса от страны

logo
Взрыв моста в Запорожской области отрезал юг Донбасса от страны - главная фотография

Дерзкая диверсия пророссийских террористов , взорвавших железнодорожный мост под товарным поездом в Розовском районе, отрезала ж/д сообщение Мариуполя и всего юга Донецкой области от Украины, поскольку эта ветка была единственной, связывающей регион со страной.
Напомним, взрыв железнодорожного моста произошел 20 января в 15.20 в районе поселка Кузнецовка Розовского района Запорожской области. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда по мосту шел товарный поезд, что позволяет правоохранителям предположить, что подрывники находились в непосредственной близости от места события. Машинист начал экстренное торможение, но было поздно – из 55 вагонов, груженных железной рудой, 28 сошли с рельс, повредив расположенные вдоль железнодорожного полотна линии электропередач. По счастливой случайности не пострадали ни жители поселка, ни машинист поезда. По словам сотрудников взрывотехнической службы, мощность взрыва превышала 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Военные говорят, что сила взрыва могла достигать 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. По мнению некоторых железнодорожников, состав мог без ЧП проскочить мост на скорости, если бы машинист не начал тормозить – вагоны просто не перевернулись бы.
Сотрудники СБУ отмечают дерзость и высокую квалификацию террористов, поскольку подготовка и сам взрыв произошли в светлое время суток, а буквально в 800 метрах от места взрыва находится расположение подразделения 79-ой аэромобильной бригады. Можно предположить, что в рядах диверсантов находились вышколенные бойцы спецслужб России.
По горячим следам, на территорию Запорожской области Службой безопасности Украины была расширена контртеррористическая операция (КТО). Некоторые СМИ, не разобравшись в формулировке, тут же включили Запорожскую область в зону АТО. Хотя КТО и АТО – это разные вещи. В отличие от антитеррористической ( по сути военной) операции, контртеррористическая операция предусматривает усиление контроля на территории, ужесточение пропускного режима и увеличение количества проверок. Буквально через несколько часов после взрыва советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил о том, что подрывники установлены и в ближайшее время будут задержаны или уничтожены. Как стало известно «Вв», такое заявление было сделано спецслужбами после того, как на одном из запорожских блокпостов был задержан мужчина с абсолютно чистым, то есть пустым, мобильным телефоном. Но как выяснилось через какое-то время, к взрыву моста человек не имел никакого отношения.
Как удалось узнать «Вв», сошедший с рельс состав следовал на мариупольский завод им. Ильича, принадлежащей компании Рината Ахметова «Метинвест». По словам присутствовавших на месте сотрудников «Метинвеста», предприятию теперь будет непросто, ибо, помимо товарняка с рудой, по этой ветке должны были проследовать еще два состава с коксом. Теперь же на предприятии будет введен режим экономии, ибо кокса осталось всего на один день. По всей видимости, в ближайшее время доставка сырья в Мариуполь будет осуществляться исключительно морским путем. Но по взорванной колее шли не только товарняки с углем, рудой и коксом для металлургических предприятий, а и перебрасывались на Донбасс украинские военнослужащие и техника. Вероятно, именно эта функция железнодорожной артерии в первую очередь и интересовала устроивших взрыв террористов. На месте взрыва работали не только сотрудники СБУ, военные, милиция и прокуратура, но и представители ОБСЕ, которые могли оценить «работу» диверсантов.
По словам работавших на месте взрыва железнодорожников, на то, чтобы разобрать завалы и оценить масштабы ущерба, понадобится как минимум неделя. Только после этого станет ясно, сколько времени потребуется на восстановление железнодорожного сообщения с югом Донбасса.
Служба безопасности Украины квалифицировала взрыв железнодорожного моста по статье 113 Уголовного кодекса – «Диверсия». Если террористов найдут, то им будет грозить до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

 

Оставить свой комментарий: