"Нафтогаз" предлагает РФ обсудить условия поставки газа в Украину

logo
"Нафтогаз" предлагает РФ обсудить условия поставки газа в Украину  - главная фотография

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о готовности к проведению переговоров с российским "Газпромом" об условиях поставки газа на период до окончания рассмотрения спора между сторонами в Стокольсоком арбитраже. Об этом говорится в собщении компании.

"Заявление российской стороны о том, что снижение цены, являющееся частью пакета договоренностей, подписанных представителями Украины, России и ЕС в Брюсселе ("зимний пакет"), будет отменено с 1 апреля 2015 года, не вызывает удивления, потому что соглашение действует до конца марта. Принимая во внимание неконкурентность цены, рассчитанной по старой форуме, "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" провести переговоры об условиях поставки газа в Украину", - говорится в сообщении.

В украинской компании отмечают, что "Газпром" по итогам декабря 2014 года потерял 2/3 украинского рынка и вынужден будет обеспечивать максимальную гибкость. Переговоры должны проходить при участии Еврокомиссии.

"Условия "зимнего пакета", на которых компания покупает газ у "Газпрома", уже сейчас уступают условиям европейских поставщиков "Нафтогаза". В результате доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний … Возврат к старым условиям приведет к дальнейшему сокращению доли "Газпрома" в Украине", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

В НАК напоминают, что в декабре 2014 года Украина закупила за границей около 1,5 млрд куб.м. газа (против 2 млрд куб.м. в декабре 2013 года). Из них 33% было поставлено с России, а 67% - с ЕС (в декабре 2013 года – 95% и 5% соответственно). При этом отбор газа из ПХГ в декабре 2014 года остался на уровне 2013 г. (2,55 и 2,53 млрд куб.м. соответственно). В ноябре 2014 года вовсе не покупала газ в России, передает Интерфакс.

"В прошлом году мы закупили в России почти вдвое меньше газа, чем в 2013 году. Если "Газпром" не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет к полной утрате Украины как рынка сбыта. Мы будем безупречно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. При таких условиях полное устранение "Газпрома" с украинского рынка – вопрос времени", - цитирует пресс-служба "Нафтогаза" главу НАК Андрея Коболева.

Напомним,  НАК "Нафтогаз Украины" подала иск в Стокгольмский арбитраж по пересмотру контракта на транзит газа с российским ОАО "Газпромом", заключенного в 2009 году. Украина обратилась в трибунал с просьбой изучить ее требования по тарифной ставке на транзит и объемам газа, которые Россия должна перекачать через Украину в страны Европы. В 2013 году РФ должна была направить 100 млрд куб. м газа в соответствии с договором от 2009 года, в то время как было прокачано только 86 млрд куб. м. газа. Кроме того, в июне 2014 года "Нафтогаз" подала еще один иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания потребовала установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину, а также взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года.

Оставить свой комментарий: