Обсудили, но не объяснили: Запорожские предприниматели не знают, почем продавать сигареты

logo
Обсудили, но не объяснили: Запорожские предприниматели не знают, почем продавать сигареты - главная фотография

В Запорожье обсудили изменения в налоговом законодательстве. По какой цене продавать сигареты предприниматели до сих пор не знают.

20 января, в Запорожье состоялось внеочередное расширенное заседание городского координационного совета по вопросам развития предпринимательства.

Темой для обсуждения стало изменение в налоговое законодательство. В ходе заседания представители бизнеса смогли задать вопросы, касающиеся начисления акцизного налога (5% налог) на розничную торговлю подакцизными товарами - табаком, алкоголем и т.д.

Напомним, С 1 января, согласно принятым положениям Налогового кодекса, в силу вступили три основных акцизных нововведения. Во-первых, с продажи всех подакцизных товаров устанавливается 5%-й акцизный налог. Во-вторых, ставки акциза на сигареты с фильтром и без фильтра с начала года уравняли. Третье нововведение – приравнивание пива к алкогольным напиткам.

Доход от акцизного налога с реализации пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, согласно принятому закону, будет зачислен в местные бюджеты.

Отметим, ранее производители пива и алкоголя уплачивали 1,5%-й сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Сейчас же 5%-й сбор будет платить поставщик или реализатор.

Ожидается, что введение акцизов на пиво, алкоголь, сигареты и топливо в размере от 2 до 5 процентов принесет в местные бюджеты почти 6 млрд гривен.

Также напомним, что 15 января, в Запорожье под стенами мэрии проходил митинг предпринимателей, которые выступают против изменений в налоговый кодекс Украины.

Предприниматели обеспокоены тем, что в связи с поднятием  акцизного сбора и лицензии на продажу пива они могут остаться без работы. По их словам, на сегодняшний день, чтобы заниматься предпринимательством необходимо брать кредит.

В частности начальник управления правового обеспечения ГУ Государственной фискальной службы в Запорожской области Руслан Рачинский сообщил, что лицензия на продажу пива будет составлять 8 тыс. грн, при этом ставка на пиво составит 1,24 грн. (Отметим, что пиво с содержанием этилового спирта от 0,5% с 1 июля 2015 года в Украине будет приравнено к алкогольным напиткам. Об этом говорится в законе о внесении изменений в Налоговый кодекс (№71-VІІІ от 28 декабря 2014 года).  Сейчас пиво относится к категории слабоалкогольных напитков.

«Фискальная служба налоговые ставки не устанавливает, а только осуществляет контроль, поэтому те ставки, которые приняты парламентом, могу только озвучить», - сказал Рачинский.

По мнению главы союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко, данный закон был принят с нарушениями.

«Считаю, что Верховная Рада и депутаты должны пересмотреть все нюанс. Депутаты уже подсчитали, что в связи с изменениями налога, бюджет Украины получит 96 млрд грн. Откуда их взять? Люди возмущены тем, что законы принимались перед новогодними праздниками. Народ не знает, по какой цене продавать табачные изделия. По поводу поднятия ставки на сигареты уже приходил УБЭП и предупреждал о том, что у  предпринимателей будет штраф от  24 тыс. грн», - говорит Кривенко.

В результате часовой дискуссии предприниматели так и не поняли, по какой цене продавать сигареты.

 

Оставить свой комментарий: