Волейбол. Игорь Филиштинский: «В таких матчах, как с «Бурсой», волейболистки видят образцы игры, к которым надо стремить

logo
Волейбол. Игорь Филиштинский: «В таких матчах, как с «Бурсой», волейболистки видят образцы игры, к которым надо стремиться»   - главная фотография

Главный тренер запорожского волейбольного клуба «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» Игорь Филиштинский рассказал пресс-службе ФВУ о соперничестве с турецкой «Бурсой» в 1/8 финала Кубка вызова ЕКВ, а также подвел итоги выступления команды в еврокубке. 
- Игорь Дмитриевич, мы не имели возможности увидеть матчи с «Бурсой». Расскажите, с кем соперничала «Орбита» в Турции?
- «Бурса» - команда достаточно высокого уровня, хотя и занимает седьмое место в высшем турецком дивизионе. У соперника есть лидеры в линиях, в частности, диагональная Боз Мерйем, опытная нападающая из Доминиканы, интересная турецкая связующая. Особенно выделил бы Боз, которая входит в число лучших снайперов турецкой лиги - очень эстетично и вместе с тем эффективно выполняет много вещей, снимает на большой высоте - резко и быстро. Эта команда в последнем туре чемпионата дала бой такой команде как «Вакифбанк», это о многом говорит. Но вместе с этим команда имела слабину, которая со временем стала прослеживаться - соперник не очень удачно принимал. Этим мы на некоторых отрезках сумели воспользоваться.
- Несколько слов о матчах с «Бурсой».
- В самом начале первого матча мы дрогнули - общая атмосфера матча, организованная поддержка болельщиков, повлияли на состояние игроков, а соперник в то же время поймал кураж. Во второй партии встрепенулись, зацепились и провели этот отрезок матча на равных. Не обошлось без судейских шалостей. Проиграли в борьбе. Реально должны были здесь побеждать - имели два сетбола, но не добили в нападении. Во второй день соперники уже знали, чего ожидать друг от друга. «Бурса» играла ровно настолько, чтобы выиграть, но мы были упрямые, набирая в каждой из партий как минимум двадцать очков. Вторую партию вообще глупо отдали - при счете 24:23 простой мяч, вместо того, чтобы разыграть, перебросили на ту сторону, и соперник в ситуации разобрался четко. В целом, хорошо сыграли в защите - это отрадный факт, учитывая высокий уровень нападения «Бурсы».
- Каковы итоги турецкого вояжа?
- В целом это очень хороший для нас урок. Очень отличный опыт, так как не все волейболистки устояли, хотя об этом говорилось накануне матчей, а у некоторых игроки завышена самооценка. Вообще, такие поединки всегда мотивируют волейболисток - они видят образцы игры, к которым надо стремиться, а соперник, скажу честно, поразил своим уровнем. Могли в целом сыграть в Турции и лучше, не скажу, что победить - объективно говоря, это было нереально, но мы подошли к еврокубку не в лучшем состоянии - ряд волейболисток переболели. А переболели после игр в холодном зале в Ровно - восемь градусов, представьте. И там было холодно во время наших матчей и в предыдущих двух чемпионатах. После матчей в Ровно, повторюсь, люди были простужены, и в итоге подошли к еврокубку с нездоровыми людьми. Показать свой лучший уровень в таких условиях мы не могли.
- Какой главный итог выступления «Орбиты» в еврокубках.
- Да, конечно. А молодые игроки у нас кто - Скрипак и Быценко, а вот остальные уже должны быть зачетниками. Позитив после выступления в еврокубке очень большой. Когда варишься в собственном соку, прогресс идет медленно, а вот в соперничестве с иностранными командами, игроки быстрее прогрессируют - видят уровень волейбольной культуры высокого уровня, как, например, в Турции. Для нас эти матчи вообще стали своеобразным мастер-классом. Этот опыт, думаю, пригодится в борьбе за медали чемпионата Украины.

Оставить свой комментарий: