Метро в Днепропетровске достроят за 4 года

logo
Метро в Днепропетровске достроят за 4 года - главная фотография

В Днепропетровске состоялось подписание Кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) об открытии кредитной линии Украине на сумму 152 млн. евро для завершения строительства метро в Днепропетровске. Кредит предоставляется сроком на 15 лет с отсрочкой выплаты тела кредита на 4 года.
В церемонии подписания Кредитного соглашения приняли участие Министр финансов Украины Юрий Колобов, председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул, директор отдела муниципальной и транспортной инфраструктуры Европейского банка реконструкции и развития Жан-Патрик Марке, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко и начальник КП «Днепропетровский метрополитен» Виктор Ситонин.
«Теперь я уверен - Днепропетровский метрополитен будет полностью построен за 4 года», - заявил Александр Вилкул сразу же после подписания документа.
В свою очередь министр финансов Украины Юрий Колобов добавил, что в проекте достройки Днепропетровского метро правительство сотрудничает и с Европейским инвестиционным банком, с которым вскоре также будет подписано соглашение.
«Этот проект уникален. Такими условиями, которые Украина получила в рамках кредитного соглашения, не может похвастаться ни одна страна мира. Потому что это дешевый и длинный ресурс. Это ресурс, в котором нуждается страна», - сказал Колобов.
Поступление средств от ЕБРР ожидается в начале 2013 года. До конца 2012 года для продолжения строительных работ из государственного бюджета Кабмин выделил 50 млн. грн, которых достаточно для погашения задолженности за предыдущий период, поддержание в безопасном состоянии существующих подземных горных выработок и продолжение строительно-монтажных работ, запланированных на этот год. Теперь заказчиком работ на Днепропетровском метрополитене является Министерство инфраструктуры Украины.
С 2013 года в соответствии с кредитным соглашением средства ЕБРР через Министерство финансов Украины будут перечислены на счет КП «Днепропетровский метрополитен». Тендер по определению подрядной организации для выполнения строительных работ проводит КП «Днепропетровский метрополитен». Компания, которая выиграет тендер, берет на себя ответственность за то, что выполнит весь объем работ по строительству трех станций метрополитена согласно смете. В случае, если компания-подрядчик выйдет за пределы сметы, то разницу она компенсирует за свой счет. Контроль за проведением тендера и выполнением тендерных условий при строительстве будут обеспечивать эксперты ЕБРР.

Оставить свой комментарий: