Николай Фролов: запорожские нардепы открыты для диалога и критики

logo
Николай Фролов: запорожские нардепы открыты для диалога и критики - главная фотография

О первых итогах деятельности украинского парламента в эксклюзивном интервью с народным депутатом Украины, заместителем председателя комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Николаем Фроловым, представляющим 76-й избирательный округ Запорожья.

- Николай Александрович, Верховная Рада Украины восьмого созыва не проработала еще и двух месяцев, но критики в ее адрес уже сказано и написано немало. На ваш взгляд, она обоснована?

- До некоторой степени – да. Однако не все так пессимистично, как подчас это пытаются представить. Большая часть парламента представлена новыми личностями, и отсутствие профессионализма, безусловно, является одним из факторов, который тормозит его работу. Но, несмотря на это, Верховная Рада день за днем совершенствуется, приобретает организационную и профессиональную слаженность. И об этом свидетельствует принятие ряда законов и решений, востребованных обществом.

- Пожалуй, одним из наиболее резонансных было утверждение бюджета на этот год. Некоторые депутаты утверждают, что им предложили голосовать за закон, который они в глаза не видели.

- Тот, кто хотел, тот видел. Депутаты, которые работали над документами в комитетах, принимали участие во всех обсуждениях, не жалея времени, понимали, за что они голосовали. И то, что сегодня практически на всех сессиях местных советов бюджет-2015 оценивают как один из лучших за последние годы, подтверждает слаженную и продуктивную работу парламента.

- В новом бюджете Министерству обороны выделена беспрецедентная сумма – 90 млрд грн.

- Да, это так. Обеспечение обороноспособности, защита страны - один из ключевых вопросов в работе Верховной Рады. Это то, что сегодня требует от нас реальность, и, к сожалению, препятствует проведению экономических реформ. Однако хочу обратить внимание, что, невзирая на сложную ситуацию в стране, парламент не оставляет без внимания решение острых социальных проблем. Одно из свидетельств тому – принятие закона о возврате возможности выхода на пенсию с 55 лет женщинам. Кстати, это был один из пунктов моей предвыборной программы. Также сформированы предпосылки для создания общественного телевидения и радиовещания, на чем длительное время настаивали демократические силы.

- Верховная Рада приступила к рассмотрению вопроса о лишении депутатского и судейского корпуса всеобъемлющей неприкосновенности. Как вы к этому относитесь?

- Безусловно, поддерживаю. Я прожил на свете 56 лет без неприкосновенности, и, поверьте, никаких неудобств от этого не испытывал.

- Николай Александрович, а какие, на ваш взгляд, проблемы власти необходимо преодолеть?

- Первое - это недостаточное понимание новых принципов региональной политики, специфики каждого региона. К сожалению, центральные органы власти - и исполнительные, и законодательные – сосредоточены преимущественно на общегосударственных вопросах в ущерб местным. Второе - мало уделяется внимания функционированию и развитию реального сектора экономики. Я это особенно почувствовал во время работы в комитете над проектом Налогового Кодекса. Слабо учитываются потребности крупных предприятий, реалии, в которых сегодня выживает малый и средний бизнес. Я считаю, что общественные организации вместе с политическими партиями, органами местной власти должны сконцентрироваться на решении этих вопросов. Потому что сегодня слишком много тех, кто критикует, кто стремится что-то разделить-поделить, и, к сожалению, очень мало предложений по развитию доходной части, а главное - создание условий, чтобы эта часть, в том числе и в местных бюджетах, наполнялась. И третье, что меня беспокоит, это увлечение фразой, популизмом, демагогией, за которыми подчас кроются жажда наживы, попытки продвинуть корыстные интересы.

- И как от этого избавиться?

- Я уверен, что повсеместно необходимо внедрить механизм, который задействован в Верховной Раде, когда каждый проект проходит антикоррупционную экспертизу. И только после визы антикоррупционного комитета или комиссии, решение может выноситься на рассмотрение сессии. Потому что главное - это предотвратить нарушение, а не разбираться потом кто, как и за что голосовал. У нас впереди много работы, которая требует консолидации усилий. Народные депутаты, представляющие Запорожье, к этому готовы, о чем свидетельствует создание межфракционноего объединение «Запорожская Сечь». Независимо от политической принадлежности, мы открыты для общения, диалога и критики, чтобы отстаивать интересы нашего родного края.

Беседу вел Дмитрий Смольенко

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: