Под донецким аэропортом произошел героический бой: украинские десантники штурмовали позиции врага

logo
Под донецким аэропортом произошел героический бой: украинские десантники штурмовали позиции врага - главная фотография

17 января в районе Донецкого аэропорта Вооруженные Силы Украины провели спецоперацию с целью разблокировать бойцов-киборгов в новом терминале и обеспечить стабильный коридор в объекты, которые находятся вдоль взлетной полосы. Успешная операция позволила вывезти всех раненых и убитых из зоны аэропорта. В результате операции, накануне согласованной на закрытом совещании СНБО, российские подразделения и банды террористов понесли потери и отступили. Однако полномасштабного наступления сил АТО на Донецк не последовало. Украинские войска лишь продемонстрировали, что силовой вариант для россиян и террористов исключен и атаки на украинские позиции следует прекратить. Многие из бандитов бросили оружие и технику, отступая под натиском ВСУ. Командовал боями на месте в Донецком аэропорту непосредственно начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Украинские десантники при поддержке добровольческих батальонов прокладывали "дорогу жизни" к аэродрому с нескольких направлений, говорится в сюжете ТСН.

 Десять украинских танков Т-64 под огнем вражеских "Градов" прорывались к аэронавигационной башне, а оттуда - в монастырь, где засели сепаратисты. Задача: выбить боевиков, чтобы "киборгам" легче "дышалось" в самом аэропорту. Маневры бронемашин поддерживали минометы. Десантников прикрывали группировки из Песок. В бою применялось все, что только есть у бойцов и что может стрелять. В район домов-близнецов в Донецке сепаратисты подтянули несколько "Градов". Они хотели выжечь землю вокруг аэропорта - уничтожить украинских десантников. Бойцы "Правого сектора", уже даже не скрываясь, выкатили на открытое поле свою единственную целую "рапиру". Времени на маскировку не было, били прямой наводкой, главное - успеть.

Благодаря действиям ВСУ и при поддержке бойцов Правого сектора, а также других подразделений, удалось приблизиться к позициям российских войск и спасти раненых бойцов в районе аэропорта, вывезти тела погибших. Бойцы кировоградского спецназа, которые находятся на территории Донецкого аэропорта, сообщили, что наступавших сегодня сил было достаточно для зачистки всей территории аэропорта от сил противника. Однако армия ограничилась лишь коридором к новому терминалу, уничтожив врага по дороге, после чего вернулась на исходные позиции.

Военные говорят, что пробивались к зданиям аэропорта осторожно, пытаясь вычислить ранее скрытые артиллерийские позиции россиян и террористов.

Десятки украинских танков и другой тяжелой техники продвигались вглубь аэропорта под массированным прикрытием артиллерии. Видео о том, как наступали украинские войска в рамках операции "принуждение к миру", опубликовали журналисты ТСН и советник президента Юрий Бирюков.

В комментарии к видео советник президента написал: "Пока мы помогали стабилизировать состояние 3-х тяжелых, мимо проползла еще одна группка наших друзей. И как начали там утюжить... Мы не видели, но качественно слышали. А потом сепар-радио выдало хрюк про 64 "200-х". Ох, не надо было нас трогать, ох, не надо было".Коллега Бирюкова, волонтер Татьяна Рычкова, которая также находится в районе Донецкого аэропорта, сообщила: "Благодаря грамотному управлению комбрига, командующего АТО и представителя командования ВДВ, была успешно проведена операция по уничтожению сил противника". 

При мощной поддержке артиллерии был уничтожен танк противника и накрыты позиции боевиков. Террористы также понесли огромные потери в пехоте.

"Перемирие нарушено с их стороны. Пожар тушится. Ситуация тяжелая, держимся", - добавила волонтер Татьяна Рычкова. По ее словам, удалось вывезти 20 раненых и трех погибших солдат из аэропорта. "Отбили у сепаров часть территории. Наваляли. Сейчас притихло", - отметила она.

В то же время российские войска и террористы весь день провоцировали ВСУ нанести удар непосредственно по жилым массивам Донецка - артиллерия врага вела огонь прямо из глубины жилых районов. Ответить на действия боевиков и подавить врага ценой сотен жертв среди мирного населения армия не могла. 

"Град" российских войск бьет прямо из жилых массивов ДонецкаСилы российских войск и террористов ведут танковый обстрел украинских позиций В штабе АТО отметили, что операция в Донецком аэропорту не завершена и будет продолжена в связи с угрозой для бойцов-киборгов со стороны российских войск. Военные говорят, что полностью задача по деблокированию аэропорта не выполнена, так как до сих пор действуют артиллерийские позиции врага в районе Спартака, где создан укрепрайон россиян. Судя по настроению военных, операция будет продлена до тех пор, пока позиции террористов в этом месте не сравняют с землей.

Ранения в бою получили 10 украинских бойцов. С поля боя их под огнем врага спасали бойцы славной 93-й бригады. В итоге задание было выполнено - "дорога жизни" к аэропорту проложена.
 

По материалам ТСН, Лига.нет

 

 

Оставить свой комментарий: