Днепропетровскую прокуратуру Порошенко оставил за собой

logo
Днепропетровскую прокуратуру Порошенко оставил за собой - главная фотография

Недавнее назначение на должность прокурора Днепропетровской области Валерия Романова свидетельствует о том, что Президент Украины Петр Порошенко не намерен терять такого важного рычага влияния на ситуацию в регионе, как главный надзирающий орган.

До своего назначения в Днепропетровск г-н Романов 10 лет проработал в Генпрокуратуре, и считается человеком Виталия Яремы: несмотря на то, что нынешний руководитель ГПУ сам из «милицейских», у него установились теплые рабочие отношения с рядом старожил прокуратуры, в том числе и с Валерием Петровичем.

Примечательно, что Романова после перевода его предшественника Федыка на должность прокурора Львовской области не сразу был назначен в Днепропетровск. Генпрокуратура выдержала определенную паузу, создав серьезную интригу. Команда Игоря Коломойского посчитала, что уход Федыка, с которым она находилась в жесткой конфронтации, можно считать своей победой и всерьез рассматривала возможность назначения на освободившееся место Святослава Олейника, нынешнего заместителя днепропетровского губернатора. Однако Администрация Президента быстро развеяла эти иллюзии, дав понять, что этого точно не будет. Более того: была запущена информация, что на вакантный пост якобы рассматривается кандидатура бывшего первого заместителя прокурора Днепропетровской области Сергея Борисова, которого связывают с экс-губернатором Александром Вилкулом (последний, в свою очередь, борется с группой «Приват» за влияние на регион). Такой бы вариант вообще не устроил нынешнее руководство обладминистрации. Так что назначение Романова окружением Коломойского было воспринято как не самый худший вариант из возможных.

Впрочем, очевидно, новоназначенный областной прокурор – полностью подконтролен Президенту, и призван, как и его предшественник не допустить полной монополизации командой Коломойского абсолютно всех институтов власти.

Сам Федык был переведен во Львов с почестями, и фактически выполнил возложенную на него функцию: не дал превратить прокуратуру в инструмент искажения волеизъявления избирателей на парламентских выборах. Кстати, сами итоги выборов показали, что политическую ситуацию в Днепропетровской области команда Коломойского контролирует весьма условно: «Оппозиционный блок» здесь занял первое место, набрав 24.27% (выше показатель только в Донецкой, Луганской и Харьковской областях), а из 17 округов лишь по 6 прошли выдвиженцы «Привата» (для сравнения, Александр Вилкул в 2012 году провел 16 своих ставленников, проиграв Виктору Пинчуку (депутат Яков Безбах) лишь 24-й округ). Так что после таких красноречивых результатов у команды Президента, мягко говоря, не добавилось аргументов для того, чтобы идти на существенные уступки Коломойскому и Ко. Скорее наоборот. Федыка убрали из Днепропетровска как конфронтационную фигуру, но на его место пришел тот, кто будет проводить выбранную ранее линию поведения. Более того: в канун Рождества Петр Порошенко назначил и абсолютно лояльного себе нового руководителя СБУ на Днепропетровщине – Вадима Пояркова. До него управление возглавлял Геннадий Грищенко, который полностью устраивал руководство Днепропетровской ОГА. 17 апреля Грищенко уволили, и с тех пор должность была вакантной. Наконец-то Президент, после долгих раздумий, поставил своего человека и на этот пост…

Оставить свой комментарий: