В Запорожской области от менингококковой инфекции умер 3-летний ребенок

logo
В Запорожской области от менингококковой инфекции умер 3-летний ребенок - главная фотография

Уже за первые недели нового 2015 года в Запорожской области зарегистрирован случай менингококковой инфекции у ребенка 2011 года рождения с летальным исходом.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, тяжесть которого колеблется от банального воспаления носоглотки до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение.

Как сообщили в пресс-службе Запорожской СЭС, менингококковая инфекция распространяется при помощи капельного механизма передачи. Передача менингококка от больного человека или носителя здоровому организму происходит во время дыхания; она интенсифицируется при кашле, чихании, разговоре. Заражению благоприятствует скученность, тесный контакт между людьми в закрытых помещениях.

Менингококковая инфекция начинается в носоглотке, откуда у возбудителей есть несколько путей. Самая легкая форма заболевания – это менингококковый назофарингит, который проявляется как банальная простуда, и часто не бывает правильно диагностирован. На этом заболевание может закончиться, и инфекция может уйти из организма совсем или перейти в бессимптомное носительство. Однако в других менее благоприятных случаях бактерии попадают в кровь и вызывают менингококкцемию (или менингококковый сепсис). При этом бактерии размножаются в крови и вызывают нарушения свертывания крови, что приводят к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, и нередко заканчивается летальным исходом. Менингококковый сепсис может осложниться менингитом. Менингитом называют воспаление мозговой оболочки, покрывающей головной и спинной мозг. Менингит бывает не только менингококковый – причиной воспаления могут быть другие бактерии (пневмококк, стафилококк), а также вирусы и даже грибы. Менингококк же обладает повышенной склонностью поражать именно мозговые оболочки.

Симптомы общие для менингита и менингококковой инфекции:

· лихорадка (которая может не реагировать на жаропонижающие средства);

· тошнота и рвота;

· слабость;

· спутанность сознания и дезориентация во времени, пространстве;

· головокружение;

· беспокойство и возбуждение.

Симптомы, характерные для менингита:

· сильная головная боль, не проходящая после приема обезболивающих средств;

· боль в спине;

· боль и затруднение движения в шее;

· непереносимость яркого света;

· судороги.

Оставить свой комментарий: