Гонтарева объяснила, почему в Украине осталось всего $7,5 млрд валютных резервов

logo
Гонтарева объяснила, почему в Украине осталось всего $7,5 млрд валютных резервов - главная фотография

Ни в одной стране мира центральный банк страны не может самостоятельно отвечать за стабильность курса национальной валюты, заявила во время отчета в Верховной Раде Украины глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. 

В частности, прогрессирующий кризис на валютном рынке Украины глава НБУ пояснила накоплением макроэкономических дисбалансов на предыдущие годы, а катализатором этого кризиса стали аннексия Крыма и война в восточной Украине.   

По данным Гонтаревой, падение ВВП в 2014 году составило 7,5%, обесценивание гривни - фактически 100%, инфляция - до 25%. Банковская система потеряла около трети депозитов. 

В своем отчете Гонтарева пояснила, что на время ее назначения ЗВР Украины составляли около 16 млрд долларов. 8,6 млрд долларов было выделено НАК "Нафтогаз Украина" и 1,3 миллиарда - на интервенции для искусственной поддержки курса гривни. 

В то же время, по словам Гонтаревой, в 2013 году за время правления Виктора Януковича на поддержку курса 8 гривен за доллар было израсходовано 22 миллиардов гривен. 

В связи с этим, глава НБУ подчеркнула, что фиксированный курс нацвалюты является путем к финансовой пропасти, поэтому Нацбанк при ее каденции провел "болезненную" реформу - перешел к плавающему валютному курсу.

Оставить свой комментарий: