Каждый за себя. Кто и что мешает жить переселенцам

logo
Каждый за себя. Кто и что мешает жить переселенцам - главная фотография

Городские общежития предоставляются переселенцам бесплатно. Это предопределяет как условия проживания, так и контингент этих временных убежищ – тот, кто мог позволить себе лучшие условия, давно их обеспечил. Тем же, кто вынужден жить в предоставленных городом помещениях, часто приходится бороться за выживание не только с обстоятельствами, но и друг с другом. Журналисты сайта «Вся власть» отправились за город на улицу Опытная станция, где в бывшем общежитии ПТУ разгораются страсти из-за холодильника, войны за волонтерскую помощь, где из-за пьяных драк и ссор постоянно вызывают милицию, где царит принцип «каждый за себя». Наверное, есть определенная грань нищеты, за которой объединение усилий для борьбы с ней уже невозможно.

Ирина приехала в Запорожье из Шахтерска в конце октября. Поселились с мамой, мужем и двумя детьми.

- 25 октября мы выехали из Шахтерска, попали в Красный Лиман (город областного значения в Донецкой области – авт.). Потом пытались вернуться в Шахтерск, но… город разрушен, даже хлеб не за что купить, и мы опять под взрывы уехали оттуда, приехали в Запорожье. В общежитие нас поселили через МЧС. В нашей комнате было 2 кровати и это – все… Вначале не было так холодно, и мы не замечали сквозняков и не жаловались на холодную воду. Но с приходом холодов, когда ничего не изменилось, жить стало просто не выносимо.  Мы сбежали из одного ада, а в итоге попали в другой и живем не как люди, а как свиньи. У нас идет борьба друг с другом за выживание, - рассказывает Ирина.

В общежитии на Опытной живут 23 семьи из Донецка, Шахтерска, Горловки других городов Донбасса – всего 72 человека, много детей. Заселялись в разное время. Как это часто бывает, старожилы начали диктовать правила новичкам. Это выражалось в распределении волонтерской помощи, очередности пользования бытовой техникой. Те, кто прожил дольше, приглашают друзей, устраивают шумные посиделки, не считаясь с соседями, меряющими давление за тонкими стенами.

- На днях мы отнесли заявление в прокуратуру на эту родню из Горловки. Ведь они старожилы в нашем общежитии и почему-то возомнили себя главными. Они поставили под себя всех. Они часто пьют, шумят ночью, оскорбляют стариков, выгоняют их из кухни, угрожают и поднимают руку. Я педагог по образованию и просто не могу повторить те слова, которыми они оскорбляют других, даже детей, - жалуется Любовь Афанасьевна, учительница из Донецка.

Наладить хоть какие-то зачатки организации не удается. Холодильник на общей кухне – вечный объект скандалов. Его получили в качестве волонтерской помощи, однако каждая из семей на этаже не прочь поставить его себе в комнату. Часто хранящаяся в нем еда исчезает. О том, чтобы установить дежурство для соблюдения чистоты и порядка, говорить не приходится. Это бесполезно, признаются жильцы.

Из всех работоспособных мужчин устроились лишь несколько человек. Большая удаленность от центра, полное отсутствие информационной поддержки и общая атмосфера забытости и заброшенности, периодически прерываемая приездом волонтеров, не особо мотивирует на усилия, хотя казалось бы. О работе волонтерских центров, появлении новых точек раздачи помощи, номеров волонтеров рассказывать друг другу не принято – лучше сохранить втайне, тебе же больше достанется.

- Мы не знали, где и как искать помощь, ведь многие приехали в том, в чем были одеты. Мы искали везде и все, что могли. Например, крупу спрашивали у волонтеров, в Красном Кресте, в церкви. Люди не знали, куда обращаться, каждый выискивал то, что мог, - говорит Ирина.

Возможно, организовать жизнь переселенцев стоило бы руководству общежития и ГСЧС, которая их регистрировала. Этого не происходит. Комендант не рвется проявлять инициативу до тех пор, пока к ней нет особых претензий.

- Мое дело – поселить переселенцев. А если им не хватает волонтерской помощи, то пусть обращаются к волонтерам, - отметила Ирина Владимировна. Они все друг друга стоят, - говорит Ирина Владимировна. – Никаких любимчиков среди них нет. Там постоянно что-то происходит: то одно, то другое. Но никто никого не выделяет, все равны, – говорит комендант общежития Ирина Климова.

О том, что происходит в общежитии, находящемся на отшибе, за его пределами не особо известно. А может, и не хотят знать.

С одной стороны проблемы переселенцев требуют решения со стороны властей – общежитие передано им в пользование городом, но с другой – трудно помочь человеку, который не хочет помочь себе сам, постоянно рассчитывая на поддержку со стороны. Об этом трудно говорить, это можно оправдать тем, что людям, озабоченным выживанием, некогда строить планы, но ведь есть и другие примеры. А причина горя и склок в том, что они постоянно порождаемы друг другом и психологией нищеты и беспомощности.

Оставить свой комментарий: