В Днепропетровске планируют уменьшить некоторые местные налоги и сборы

logo
В Днепропетровске планируют уменьшить некоторые местные налоги и сборы - главная фотография

Обсудить с общественностью проект решения по уменьшению местных налогов и сборов. Соответствующее поручение рабочей группе по разработке проекта документа дал и.о. городского головы Максим Романенко. В указанном проекте решения предлагается изменить местные налоги на 2015 год, в частности, уменьшить налог на жилую и коммерческую недвижимость.

«Максимальную ставку, которую предложила Верховная Рада - это 2% от минимальной заработной платы за 1 квадратный метр общей площади жилья, что превышает 60 квадратных метров. Эту ставку рабочая группа предлагает сократить в 20 раз - до 0,1% и при этом увеличить необлагаемую площадь жилья до 85 квадратных метров для квартиры и до 300 квадратных метров - для жилого дома, то есть большинства днепропетровцев не придется платить соответствующий налог. Также предлагаем уменьшить ставку налогообложения для коммерческой недвижимости от максимально предложенной до 0,5% и 0,25% в зависимости от ее расположения в центре или на окраине города», - сказал заместитель начальника управления корпоративных прав Сергей Никитин. Он отметил, что на уровне прошлого года останется плата за пользование земельным участком и для рядовых горожан, и для коммерческих и промышленных предприятий.

Такие местные налоги как туристический сбор, сбор за места парковки и единый налог предлагается оставить без изменений. «Мы не стали пересматривать существующие фиксированные ставки единого налога физических лиц-предпринимателей, туристический сбор и сбор за парковку машин. Транспортный налог вводим как предложила Верховная Рада, поскольку он является обязательным, а именно за легковой автомобиль до 5 лет с объемом двигателя более 3 000 кубических см. В год придется платить 25 000 грн. Нововведением является акцизный налог для подакцизной группы товаров (алкоголь, табак) в размере 5% от стоимости их реализации через розничную торговую сеть. Этот налог тоже установлен Верховной Радой и не может пересматриваться местным советом», - отметил заместитель начальника управления рынков, местных налогов и сборов городского совета Борис Неудачник.
    
«В разработанном проекте решения мы не увеличили ставки налогообложения, а наоборот значительно их снизили, некоторые сборы оставили на уровне прошлого года. Совместно с общественностью и депутатами мы обсудим этот проект решения. Надеемся, что его поддержат, поскольку он защищает интересы предпринимателей и обычных днепропетровцев», - отметила заместитель городского головы Ирина Зайцева.

По информации финансово-экономического департамента городского совета, от местных налогов и сборов в 2015 году в городской бюджет прогнозируется поступление более 900 млн. гривен.

С 1 января вступил в силу Закон Украины об изменениях в Налоговом Кодексе Украины. В течение 30 дней в соответствии с законодательством городской совет должен принять местные налоги и сборы. Согласно своих полномочий городской совет имеет право самостоятельно устанавливать размер ставок некоторых налогов и сборов. К местным налогам относятся единый налог, налог на имущество, землю, туристический сбор, сбор за места для парковки машин, акцизный налог.

Оставить свой комментарий: