Из-за непогоды запорожские аграрии недополучили 350 тысяч тонн урожая

logo
Из-за непогоды запорожские аграрии недополучили 350 тысяч тонн урожая  - главная фотография

 Запорожская область завершила сбор ранних зерновых 21 июля. Валовый объем  урожая составил 1 млн. 82 тыс. тонн зерна. Такие цифры озвучил сегодня заместитель главы Запорожской области Александр Дудка во время заседания коллегии ОГА, где рассматривали вопросы состояния и развития растениеводства в регионе.
 По словам чиновника, площади посева озимых культур  в области в сравнении с прошлым годом были увеличены на 95 тис. га. Однако сильные затяжные морозы, которыми была характерна минувшая зима, стали причиной гибели посевов озимых на значительных  площадях. Даже при хорошей урожайности в 17 ц/га недобр зерна из-за гибели посевов  составил 350 тысяч тонн.
 И тем не менее, запорожские аграрии в числе лидеров. В степной зоне Украины валовый сбор зерна более миллиона тонн получили только  Одесская и Запорожская области.  По урожайности наша область опередила Днепропетровскую, Херсонскую,  Николаевскую области и Крым.
 Самого высокого урожая по результатам уборочной кампании добились аграрии  Приморского, Гуляйпольского, Куйбышевского и Пологовского районов. Дудка подчеркнул, что особо успеха добились те хозяйства, которые используют в работе научно-обоснованные подходы и современные технологии.  
Говоря о перспективах, Александр Дудка заявил, что для посевной кампании озимых  2013 года потребность области составляет 113 тыс. тонн зерна, однако по прогнозам хозяйства  области смогут обеспечить лишь 108 тис. тонн зернового материала. Учитывая ситуацию, Запорожская ОГА собирает и подает заявки в Госрезервсемянфонд от аграриев региона на получение дополнительного зерна для посева озимых.
 

Оставить свой комментарий: