Мелитопольцам придется платить налог за собственное жилье

logo
Мелитопольцам придется платить налог за собственное жилье - главная фотография

С принятием госбюджета на 2015 год мелитопольцам, да и всем украинцам придется платить новые налоги. Наиболее резонансный из них – плата за недвижимость. Ведь если дорогие иномарки с объемом двигателя 3 литра есть не у каждого, то собственными квадратными метрами обеспечен практический каждый гражданин нашей державы.

Интересно, что если раньше налог насчитывали только на квартиры от 120 кв. м. и дома от 250 кв. м., то теперь эти рамки вполовину снизили -  квартиры от 60 кв. м и дома от 120 кв. метров. Стоит отметить, что владельцы частных домов будут обязаны платить не только за жилую площадь, но и за не жилую (времянки, гаражи, сараи).  За основу расчетов берутся данные из БТИ. Незаконченное и не сданное в эксплуатацию строительство налогом не облагается.

Если же вы является владельцем нескольких квартир, то общая площадь ваших квадратных метров суммируется, а после из нее вычитается 60 кв. м, за все остальное  придется платить.  Если же вы собственник квартиры, дома и дачи, то от общей площади ваших владений вычитается 180 кв. метров, остальное облагается налогом.

За каждый лишний квадратный метр государственные чиновники предлагают платить не более 24 гривен. Однако точную сумму устанавливаю местные советы. Она может быть ниже установленного максимума. Правда, пока мелитопольские депутаты не определись, сколько же все-таки придется платить горожанам за свою недвижимость. Но обещают, что окончательную сумму налога мелитопольцы узнают в феврале.

Например, если налог останется на установленном государством уровне, то за квартиру площадью 75 кв. метров придется раз в год платить 360 гривен.

Оставить свой комментарий: