В Запорожье предприниматели пикетировали мэрию

logo
В Запорожье предприниматели пикетировали мэрию - главная фотография

15 января, в Запорожье под стенами мэрии проходит митинг предпринимателей, которые выступают против изменений в налоговый кодекс Украины.

По словам главы Союза предпринимателей "Ника" Лидии Кривенко, в конце года ВР проголосовала за изменение закона в налоговый кодекс, в связи с этим слабоалкогольный напиток пиво теперь  считается алкогольным напитком и необходимо приобретать дополнительные лицензии с 2 тыс. грн до 40 тыс. грн.

«У нас такое ощущение, что таким образом уничтожается малый и средний бизнес. Люди создали себе рабочие места, а в результате люди не смогут работать», - говорит Кривенко.

Отметим, что пиво с содержанием этилового спирта от 0,5% с 1 июля 2015 года в Украине будет приравнено к алкогольным напиткам. Об этом говорится в законе о внесении изменений в Налоговый кодекс (№71-VІІІ от 28 декабря 2014 года).  Сейчас пиво относится к категории слабоалкогольных напитков.

«Сегодня мы хотим переговорить с мэром, чтобы депутаты нас поддержали,  т.к. многие налоги принимает местное самоуправление. В связи с рядом таких негативных явлений люди не знают, как выжить. Сегодня согласительный совет и хочется, чтобы депутаты, когда будут принимать решение, задумались, что бюджет получить намного меньше, если предприниматель бросит свою деятельность», - продолжает Лидия.

«Есть закон о том, что существует 5% надбавка на акцизный товар, но если торговать по фиксированным ценам сигареты, то получается, что торгуешь себе в убыток. Ранее мы имели на сигаретах прибыль 6%. Если мы продаем по терминалу, то от 6 остается 4%, плюс мы платим 5% надбавку. В результате мы не получаем прибыль. Сейчас мы поставили цену на сигареты с выше фиксированной цены на 5%,но налоговые инспекции ходят и составляют акты о том, что закон о фиксированной цене не отменили и мы незаконно надбавили цену. Как теперь работать, не знаем», - рассказала предприниматель Неля Галан.

Запорожский мэр Александр Син встретился с предпринимателями, которые пришли в городской совет с просьбой разъяснить новые требования налогового законодательства. Син дал поручение принять вопросы от предпринимателей и организовать с ними встречу:

- Я согласен с предпринимателями, что многие введенные налоговые нормы нужно доступно разъяснить, - отметил Александр Син. – Для этого я поручаю организовать совместную встречу представителей бизнеса, городской власти и государственной фискальной службы. Предприниматели должны получить компетентные ответы на свои вопросы.

Напомним, в ноябре 2014 года Кабмин снизил стоимость акцизных марок на алкоголь и табак. Согласно документу, акцизная марка на алкоголь подешевела на 7,74 коп., а на табак на 5,1 коп.

Оставить свой комментарий: