Приблизительно 500 мелитопольцев отправят в АТО

logo
Приблизительно 500 мелитопольцев отправят в АТО - главная фотография

С 20 января в Украине начинается четвертая волна мобилизации, в рамках которой призовут около 500 жителей Мелитополя, Мелитопольского и Веселовского района. О том, как будет проходить очередная мобилизация, рассказал военком Александр Лушников.

В ряды ВСУ могут попасть как мужчины от 20 до 60 лет, так и женщины до 50 лет  вне зависимости от воинского звания. Те, кому придут повестки, обязаны пройти медкомиссию. И если раньше после ее прохождения всех новоиспеченных военнослужащих отправляли непосредственно в места проведения боевых действий, где решалось, будит ли «новичок» танкистом или же простым водителем, то теперь ситуация в корне изменилась.

- В течение двух-трех месяцев призывники будут проходить обучение, после чего их распределят по разным структурам Вооруженных сил и Министерства внутренних дел.  Такие учебные спецподразделения организуют на базе уже существующих учебных заведений Минобороны и определенных воинских частей, - сообщил Александр Лушников.  

- Задача новой волны мобилизации заменить тех, кого призвали в марте-апреле, - отметил военком, - Все, кто отслужил год, будут демобилизованы, а на их место придут новопризванные.

Повестки, как и прежде, будут приносить прямо домой. Такую миссию возложат на мобильные группы, в которые войдут по одному представителю от военкомата и милиции, а также волонтеры. Учитывая прошлогоднюю реакцию женщин на повестки, военком намерен провести беседы с сельскими головами и если потребуется выйти непосредственно к народу, чтобы пояснить им необходимость мобилизации. Напомним, что в конце лета, во время третьей призывной волны женщины трех сел Мелитопольского района, друг за другом бастовали и даже перекрывали дорогу, дабы не пустить своих мужчин в зону антитеррористической операции.

Отметим, что за уклонения от призыва наказывается штрафом, уголовной ответственностью и лишением свободы от 3 до 5 лет.  Как сообщил Александр Лушников, Мелитопольско-Веселовский военкомат направил на рассмотрение в прокуратуру 21 уголовное дело, заведенное на уклонистов.

Оставить свой комментарий: