В Запорожье два завода получили штраф по 300 тысяч гривен

logo
В Запорожье два завода получили штраф по 300 тысяч гривен - главная фотография

Админколлегия Запорожского областного отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ПАО «Запорожтрансформатор» и ПАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов».
Сумма штрафов - по 300 тысяч гривен. Эти заводы оштрафовали за антиконкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов. Эти предприятия согласовали свои предложения конкурсных торгов при участии в шести процедурах закупки трансформаторов, проведенных различными заказчиками — ОАО «Сумыоблэнерго», ПАО «Винницаоблэнерго», ОАО «Черниговоблэнерго» в 2011 — 2013 годах.
Установлено, что документы, которые были поданы ПАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов» и ПАО «Запорожтрансформатор» в составе собственных предложений конкурсных торгов на торги 1-6, имеют сходство в оформлении и характерные закономерности в установлении цены товара.
Следует отметить, что ОАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов» и ПАО «Запорожтрансформатор» связаны отношениями контроля благодаря владению одними и теми же субъектами хозяйствования значительными долями в их уставных капиталах. Наличие отношений контроля между ПАО «Запорожтрансформатор» и ОАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов» предусматривает возможность обмена информацией между участниками торгов, а также общность их интересов, в том числе по получению прибыли.
Установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о том, что в процессе подготовки и участия в торгах 1-6 ПАО «Запорожтрансформатор» и ОАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов» действовали не самостоятельно, а согласовывали свои действия, в результате чего конкуренция между ними была устранена, то есть участники торгов не обеспечивали между собой добросовестную конкуренцию путем предоставления наиболее экономически выгодного предложения.
Согласование поведения при формировании ценовых предложений участниками указанных торгов привело к замене конкуренции на координацию поведения субъектов хозяйствования, что в свою очередь имело следствием искажения результатов торгов.
Фактически заказчик выбирал лучшее ценовое предложение среди двух участников, которые согласовывали свое поведение в конкурсных процедурах. Так, ОАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов», который в течение 2011-2013 годов не совершал производство трансформаторов, которые были предметом закупки на торгах 1-6, выступал исключительно как технический участник, который обеспечивал победу на указанных торгах ПАО «Запорожтрансформатор».

Оставить свой комментарий: