Традиции празднования Старого Нового года в Украине

logo
Традиции празднования Старого Нового года в Украине - главная фотография

Традиция празднования Старого Нового года связана с расхождением двух календарей: юлианского ‑ календаря "старого стиля" и григорианского ‑ календаря "нового стиля", по которому живут современные люди. Расхождение составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Кроме Украины, Старый Новый Год знают, помнят и отмечают в России, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении, Сербии, Черногории, Македонии и в некоторых районах Швейцарии.

В Украине Старый Новый Год называют также Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутью, которая, в отличие от рождественской кутьи, была сдобрена жиром или салом, т.е. была щедрой  (непостной). В Щедрый вечер за столом собирается вся семья, все просят друг у друга прощения, говорят о достижениях каждого присутствующего, подводят итоги уходящего года.

Наутро люди выходили сжигать снопы, называемые «дидухами» и прыгали через костер. Эти обряды были символами очищения от нечистой силы.

К давним традициям этого вечера можно отнести и сватовство - именно 13 января женихи издавна засылали к возлюбленным сватов и просили родителей невест дать разрешение и благословение на брак. И хотя в наши дни это событие уже не является таким ярким и шумным, как это было раньше, молодые люди стараются не изменять традиции в плане определения даты сватовства. 

Отметим, что Старый Новый год согласно церковному календарю - день святой Мелании, покровительницы домашнего очага, беременных и рожениц.

14 января отмечается день святого Василия Великого. Наши предки считали, что Василий символизирует Солнце, а Меланка - Луну, а в ночь с 13-го на 14-е они сошлись и поженились.

Особенно в западной части Украины празднуют день Мелании и называют праздник - Маланка. Тогда города и села оживают, все веселятся, прыгают через костер, переодеваются в карнавальные костюмы, показывают различные  представления. И так весь вечер и всю ночь!

В народных поверьях с праздником Старого Нового года связано немало примет.

Не следует в этот день произносить слово “тринадцать”. 14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. На старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь. Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь. Верить или нет в эти приметы - личное дело каждого. Но то, что они пришли к нам через много поколений, говорит о том, что лучше все таки к ним прислушаться.

Отметим, что с 1 марта 2100 года разница между юлианским и григорианским календарями составит 14 дней. С 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.

Оставить свой комментарий: