Одесситки готовят для армии пасту из сала

logo
Одесситки готовят для армии пасту из сала - главная фотография

В Одессе появилась "кулинарная сотня", которая намерена обеспечивать вкусной и питательной пищей бойцов украинской армии. У новой организации уже есть множество вкусных идей, которые готовы реализовать небезразличные одесситы под слоганом: "Одесса-мама — Одесса таки кормит!".

Как узнала "Сегодня", волонтеры будут обеспечивать домашней пищей бойцов 28-й механизированной бригады, 18-го батальона территориальной обороны и национальных гвардейцев Одесской области, которые находятся в зоне боевых действий. А по возможности — и военнослужащих из других регионов. "Однажды мне позвонил боец из Красногоровки и сказал, что полгода не ел борщ. Мы начали считать, сколько порций надо, и оказалось, что борщ нужен для 650 человек! Мы очень хотим накормить всех, а не только одесситов. Ведь сейчас нет своих или чужих", — рассказала идейный вдохновитель одесской "кулинарной сотни", волонтер Далия Северин.

Специальное меню для военных еще разрабатывается, но уже есть блюда, которые обязательно в него войдут. Например, гороховый суп с копчеными ребрами, сметаной и сухариками. А коронным блюдом одесской "кулинарной сотни" станет паста из перетертого сала с чесноком и зеленью. Каждую баночку с этим деликатесом волонтеры подписывают: "Сало с чесноком от девушек с перцем", "Сало от сотни дает сотню сил", "Все будет чесночно". Занимаются активисты и витаминизацией военных, изготавливая для них "витаминные стаканчики" с медом, орехами, курагой и черносливом.

Составлять вкусный и полезный рацион сотне помогают военные, домохозяйки и профессиональные повара. Так, кулинары двух одесских ресторанов уже изъявили желание поработать в нерабочее время ради помощи военным. По словам повара Алексея Костенко, инициатива волонтеров очень полезна, ведь военные нуждаются в домашней пище. "Им нужны мясо, жаркое, плов, борщи, а не бутерброды из хлеба с майонезом", — подчеркнул собеседник.

Пока активисты работают на дому, но уже к концу недели планируют перейти в новое просторное и охраняемое помещение, где смогут разместиться 50 человек. Работать волонтеры-кулинары намерены в три смены. Первая будет готовить утром и днем, а вторая вечером. Третья смена будет делать заготовки и помогать убирать на кухне.

Прежде чем отправить домашние обеды на Восток, одесские волонтеры тестируют еду на пациентах военного госпиталя, где взяли шефство над корпусом психиатрии. "Подопытные" — 30 раненых солдат — являются главными консультантами и советчиками в выборе продуктов и блюд. "Солдаты в восторге от такой инициативы и говорят, что так вкусно им еще никогда не готовили", — признаются кулинары и обещают тщательно следить за чистотой на кухнях и регулярно консультироваться с санитарно-эпидемиологической станцией. Вступить в ряды сотни могут все желающие, при себе главное иметь справку от врача. Во время медицинского обследования необходимо сдать ряд анализов на наличие кишечных палочек и пройти обследование у дерматолога. Впрочем, помочь можно и без проверок, ведь волонтерам нужны не только свободные руки, но и продукты, посуда и оборудование. Подробнее узнать о потребностях "кулинарной сотни" можно в соцсетях, на страничке активистки и "Волонтерской сотни Далии Северин".

Оставить свой комментарий: