На запорожских полях снег защитил будущий урожай от гибели

logo
На запорожских полях снег защитил будущий урожай от гибели  - главная фотография

Первая декада января на территории области отметилась неустойчивой погодой с резкими колебаниями температуры воздуха, которые были обусловлены действием северных циклонов и прохождением атмосферных фронтов.
По информации департамента агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации, на протяжении этого времени озимые культуры находились в состоянии зимнего покоя. В периоды сильных морозов наличие снежного покрова на полях сдерживала интенсивное выхолаживания почвы.
Дальнейшее состояние посевов, особенно тех, которые не взошли, слабых и разреженных, в решающей степени будет зависеть от погодных условий, в первую очередь от количества осадков и температурного режима. Если во время значительного похолодания неизменным останется снежный покров, то посевам ничего не будет угрожать.
Обследования посевов озимых зерновых культур зафиксировало: всходы получены на площади 658 тыс. гектаров (98% к посеянным), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 588,6 тыс. гектаров (89%), в слабом и разреженном состоянии – 69,8 тыс. гектаров (11%).
К сожалению, на 12 тысячах гектарах (составляет 2%), посевы не взошли.
Всего же под урожай 2015 года в области посеяно озивых культур на площади 705 тысяч гектаров.

Оставить свой комментарий: