Золотовалютные резервы Украины упали до рекордного минимума

logo
Золотовалютные резервы Украины упали до рекордного минимума - главная фотография

По предварительным данным, по состоянию на 1 января 2015 года объем международных резервов Украины составил 7 млрд 533 млн долл. США в эквиваленте, сообщается на официальном сайте НБУ.

«Их динамика в декабре прошлого года была прежде всего обусловлена необходимостью поддержания платежей НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ. Так было осуществлено последнее перечисление зарезервированных в Национальном банке Украины средств в пользу ОАО «Газпром» за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ (1,65 млрд долл. США в декабре)», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным НБУ,  на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму 831 млн долл США, большая часть которых также была направлена на поддержку платежей НАК «Нафтогаз Украины».

«В декабре 2014 года своевременно и в полном объеме были осуществлены платежи правительства и Национального банка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (738 млн долл. в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду», – отметили в Нацбанке.

Объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил 767 млн долл. в эквиваленте: от Еврокомиссии (617 млн долл. в эквиваленте), Международного банка реконструкции и развития (20 млн долл.), а также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте (130 млн долл.).

Стоит отменить, что до этого наименьший уровень международных резервов в 7,634 млрд долл. был в 2004 году, пишет ForUm.

Оставить свой комментарий: