Папа Римский призвал к урегулированию кризиса в Украине

logo
Папа Римский призвал к урегулированию кризиса в Украине - главная фотография

В понедельник, 12 января, Папа Римский Франциск выступая с традиционной речью перед послами иностранных государств, с горечью отметил существование и разрастание множества кровопролитных конфликтов в мире.

Понтифик сравнил сложившуюся сейчас ситуацию с "самой настоящей мировой войной, которая ведется частями", поскольку конфликты различной формы и интенсивности затрагивают самые разные регионы планеты.

Папа Римский призвал к скорейшему урегулированию кризиса в Украине, которая, по его словам, "стала драматическим театром столкновений". Понтифик предложил вовлеченным в конфликт сторонам "как можно скорее в обновленном духе уважения международной законности возобновить движение по пути взаимного доверия и братского примирения, которые позволят преодолеть нынешний кризис".

Кроме того, понтифик вспомнил о ситуации на Ближнем Востоке. Он призвал "возобновить переговорный процесс между двумя сторонами, нацеленный на прекращение насилия и достижение решения, которое позволит как палестинскому, так и израильскому народу наконец-то жить в мире, в четко определенных и признанных международным сообществом границах".

Обращаясь к представителям дипломатического корпуса, Франциск заявил о необходимости "дать единый ответ на агрессию ИГИЛ". По словам понтифика, перед лицом несправедливой агрессии, которая направлена против христиан и других религиозных и этнических групп, существующих в Сирии и Ираке, нужен единый ответ, который в рамках международного права остановит насилие в регионе.

"Обращаюсь ко всему международному сообществу и к отдельным заинтересованным правительствам с тем, чтобы они предприняли конкретные инициативы для мира и защиты тех, кто страдает от последствий войны и преследований и вынуждены оставлять свои дома и свою родину", - заявил понтифик.

Франциск также призвал "религиозных, политических и интеллектуальных лидеров, прежде всего мусульман, осудить любую фундаменталистскую и экстремистскую интерпретацию религии, направленную на оправдание актов насилия".

Он напомнил о недавнем решении нормализации отношений между США и Кубой. По его мнению, такой диалог может наводить мосты между народами. Франциск также выразил надежду на то, что вскоре будет достигнуто окончательное согласие по иранской ядерной проблеме.

Папа Римский напомнил, что в понедельник вечером он отправляется в новую поездку в Азию, в ходе которой посетит Шри-Ланку и Филиппины. В этой связи он пожелал народам этих стран мира и социального согласия и одновременно призвал к "возобновлению диалога между двумя Кореями", пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: