Колесниченко обиделся на критику "языкового" закона от комиссара ОБСЕ

logo
Колесниченко обиделся на критику "языкового" закона от комиссара ОБСЕ  - главная фотография

Принятый Верховной Радой 3 июля закон "О принципах государственной языковой политики" разделяет украинское общество. Об этом заявляет Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, передает "Интерфакс-Украина".

"В чем моя обеспокоенность? С моей точки зрения, это закон, который разъединяет общество. А языковый закон как раз должен быть направлен на то, чтобы объединять общество", - заявил он.

Представитель ОБСЕ также напомнил, что в ходе своих предыдущих визитов в Украину он всегда подчеркивал право русскоговорящего населения, а также других национальных меньшинств использовать свои языки, получать образование на своем языке.

"Но важно, когда такой закон включает в себя и финансирование, которое бы поддерживало развитие этих языков, и их активное использование. Без такого финансирования – а его в законе нет – это только политическая декларация", - подчеркнул он.

В тоже время, автор языкового законопроекта Вадим Колесниченко заявил. что негативная позиция Верховного комиссара ОБСЕ по "языковому" закону демонстрирует заинтересованность европейских политиков в дестабилизации ситуации в Украине.

По словам депутата, ему непонятно, почему Воллебек берет на себя смелость комментировать законопроект.

По словах Колесниченко, единственным экспертным органом в этом вопросе, который признается законодательством Украины, может быть Венецианская комиссия Совета Европы.

 

 

Оставить свой комментарий: