Мелитополь на грани экологической катастрофы

logo
Мелитополь на грани экологической катастрофы - главная фотография

В Мелитополе Запорожской области КП «Водоканал» в особо прибыльных никогда не ходило. Более того, последние годы из-за популистских тарифов предприятие было убыточным. Этот год КП закончило с прибылью, но радоваться коммунальщикам нечему. Их сети находятся в критическом состоянии, и проблема эта с каждым годом приобретают все более опасный характер.

Настоящей головной болью для мелитопольских коммунальщиков стало функционирование канализационных насосных станций. Ввиду длительного срока их экстплуатации они то и дело выходят из строя, а это грозит возможной экологической катастрофой - без преувеличения.

- Магистральных канализационных коллекторов в Мелитополе 10. Эти коллекторы ведут на очистные сооружения. Что здесь страшного? Горожане часто видят, как на больших глубинах мы ремонтируем самотечные канализационные коллекторы. В этом виде работ у наших специалистов рука набита. В таких случаях мы временно выводим поврежденный участок из эксплуатации, ставим помпы для перекачки стоков через поврежденные участки и производим ремонт. При этом канализация продолжает функционировать. Что касается КНС, то тут дело совсем по-другому обстоит. В 2008 году мы уже имели крупную аварию на КНС в районе ул. Бадигина. Тогда просочившиеся нечистоты залили жилые участки, некоторым стоки попали в дом и в колодец. Сами сети, стальные и железобетонные сильно изношены, это мягко говоря. На сегодня при каждом ремонте нам приходится останавливать насосную станцию и все, что с ней связано. Сами работы в основном занимают несколько дней, в них задействуется практически вся техника, которая есть на предприятии. Станция может стоять определенное количество времени, пока не наполнятся приемные резервуары. После этого мы все-таки перекачиваем эти стоки через поврежденный участок и продолжаем работать.

Безусловно, эта проблема существует давно. У нас уже есть проект реконструкции одной из основных КНС №4, он уже прошел экспертизу. Согласно проекту, в работы входит перекладка всей этой сети от 4-й КНС до очистных сооружений, а это порядка пяти км, аналогичная документация у нас есть и для КНС №№ 2 и 5. Таким образом, мы частично решили бы проблему, ведь КНС №№ 4 и 5 - самыми большими, и функционирование остальных восьми станций напрямую зависит от них. Осталось найти деньги.

Эти проекты мы, как можем, лоббируем на разных комиссиях, они фигурируют в экономической программе, то есть: мы сделали все, что могли. Но, воз и ныне там. По нашим оценкам, требовалось порядка 26 млн. грн., сейчас эта сумма будет большей, - уверен директор КП «Водоканал» Сергей Васюренко.

Реконструкция одной из мелитопольских КНС должна была состояться еще во времена перестройки, но спустя почти 30 лет так ничего и не было отремонтировано.

- На ул. Ленина, около овощного рынка, находится насосная станция №1. Так проект ее реконструкции намечался на 80-е годы. Даже был вырыт котлован, начали строить приемное отделение, частично поменяли сети, но, в 90-х это все замерло, - рассказывает С. Васюренко

Несмотря на существующую проблему, коммунальщики не отчаиваются. Хоть денег на замену насосной группы и части коммуникаций у КП нет, работы по снижению нагрузки на КНС постоянно ведутся.

- Нам приходится проявлять смекалку, - продолжает директор КП. - Согласно инвестиционной программе, мы уже на 4-й КНС, во избежание ударов, толчков и преизбыточного давления, мы поставили агрегат плавного пуска. Что это такое? Это устройство позволяет плавно наращивать мощность насоса в момент его запуска во избежание гидроударов и толчков. Кроме того, нам доставлен частотный преобразователь для КНС №5. Это устройство также обеспечит плавный пуск и поддержание давления в сети не 6 атмосфер, как сейчас, а, допустим, 4 атмостферы. Таким образом, мы не только продлеваем жизнь трубопроводам, а еще и экономим электричество. Оба эти проекта нам обошлись примерно в 600 тыс. грн., пишут "Мелитопольские ведомости".

Оставить свой комментарий: