«Амстор» причастен к финансированию терроризма?

logo
 «Амстор» причастен к финансированию терроризма? - главная фотография

История с торговой сетью «Амстор» в Запорожье получила неожиданное продолжение.

По информации наших источников, вчера Управление СБУ Украины в Запорожской области открыла уголовное производство по 258(5) статье по факту финансирования терроризма торговой сетью «Амстор».

На данный момент проводятся следственные действия. Предполагается, что деньги, вырученные в сети «Амстор» шли на финансирование террористических групп действовавших на территории Донбасса. 

По даннным чекистов, на территории подконтрольной "ДНР" и "ЛНР" функционирует 18 торговых предприятий "Амстор", куда и стекалась денежная масса со всей Украины.

Напомним, что 31 декабря работа сразу нескольких «Амсторов» города была заблокирована неизвестными людьми.  Аналогичные захваты прошли и в других городах, в том числе в Киеве. На сегодня дестабилизирована работа сети супермаркетов. С официальной позицией выступила компания «Смарт-Холдинг», владеющая акциями сети и принадлежащая экс-регионалу и действующему народному депутату от «Оппозиционного блока» Вадиму Новинскому.

Сегодня  председатель Наблюдательного совета «Смарт-Холдинг» Алексей Пертин во время встречи с трудовым коллективом сети «Амстор» обвинил миноритарного акционера компании и ее бывшего управляющего Владмира Вагаровского в хищении денежных средств и попытке присвоении компании.

По всей видимости, фигурантами уголовного дела будут братья Владимир и Александр  Вагоровские, которые проживали в Донецке и на данный  момент находятся за границей, где зарегистрировались в отеле Cheval Blank элитного альпийского горнолыжного курорта Куршевель. 

Похоже, что виновность или невиновность владельцев торговой сети будет доказана в судебных инстанциях.

Справка

Ст. 258-5 УКУ Финансирование терроризма

1. Финансирования терроризма, то есть действия, совершенные с целью финансового или материального обеспечения отдельного террориста или террористической группы (организации), организации, подготовки или совершения террористического акта, вовлечение в совершение террористического акта, публичных призывов к совершению террористического акта, содействие совершению террористического акта, создание террористической группы (организации), -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

Оставить свой комментарий: