Добровольцы: борьба за статус

logo
Добровольцы: борьба за статус - главная фотография

27 февраля 2014 года Российская Федерация фактически напала на Украину – именно в этот день в Симферополе появились «зеленные человечки» - военнослужащие РФ без опознавательных знаков. Весной того же года война перекинулась на Восток страны. В отличие от Крыма, на Донбассе украинцы дали агрессору вооруженный отпор. Основной движущей силой сопротивления при отсутствии дееспособной армии в первые дни нападения стали добровольческие формирования. Добровольцы по-прежнему, спустя многие месяцы, остаются важнейшей составляющей АТО. При этом какого-либо статуса участника боевых действий они лишены.

На сегодняшний день единственным нормативно-правовым актом, который регулирует правовой статус участников антитеррористической операции, является положение, утвержденное Постановлением Кабинета министров Украины от 20 августа 2014 №413. К категориям, которые могут получить статус участника АТО, относятся военнослужащие и работники ВСУ, работники и военнослужащие СБУ, Национальной гвардии и других военных формирований, образованных в соответствии с действующим законодательством Украины.

«Именно этим Постановлением регулируется, кто и каким образом приобретает статус участника боевых действий. Что касается тех, кто добровольно пошел защищать территориальную целостность независимость нашего государства, то ни этим нормативно-правовым актом, ни каким-либо другим законом их статус не урегулирован», - отметила во время недавнего он-лайн Интернет-видеомоста между Днепропетровском и Львовом руководитель Центра правовой защиты участников АТО Мирослава Дмитришин.

По ее словам, многие участники АТО не понимают, являются они добровольцами или нет, и распространяется на них, хотя бы частично, закон Украины о статусе ветеранов войны и гарантиях социальной защиты. Большинство считают себя добровольцами без статуса. Хотя на самом деле, на них распространяется действие действующего законодательства, и они будут иметь статус участника боевых действий после того, как им этот статус будет присвоен: «Проблема в том, что нет со стороны государства на достаточном уровне разъяснения для участников АТО: кто принадлежит к добровольцам, а, даже если он ушел добровольно, без повестки, в военкомат, распространяется ли на него действие этих законов или нет ».

А вот представитель ОО «Національна дія», адвокат Юлия Пашковская более категорична: «Просто сидеть и ожидать, когда примут нормативные акты - это неправильно. Получить статус участника боевых действий можно путем подачи заявления в суд. У нас есть уже первый опыт - мы получили решение суда о факте подтверждения участия в военных действиях и факте гибели бойца «Правого сектора» во время боевых действий. С этим судебным решением можно обратиться в комиссию об установлении участника боевых действий как добровольца».

По словам юриста, все нормативные акты, которые есть на сегодня, приняты хаотично и не регулируют правоотношения. «И суд может компенсировать этот пробел в праве. Он как раз является тем органом, который может помочь в установлении статуса. На сегодняшний день - только суд, а не законодательство», - подчеркивает Юлия Пашковская и добавляет, что ждать, пока нардепы рассмотрят нужные законы, можно вечно: «Верховная Рада вряд ли займется этим законодательством, а будет ссылаться, традиционно, на то, что во время войны есть более важные вещи. А семьи, потерявшие кормильца, нуждаются в помощи сейчас».

Она призывает юристов и адвокатов помогать добровольцам и, главное, членам их семей обращаться в суд. «Готовы судиться не так участники боевых действий, как члены их семей, которые потеряли своих кормильцев. И делают они это не столько ради льгот, как для того, чтобы государство признало, что их отец, муж или сын отдал свою жизнь за Украину», - отмечает Пашковская.

Некоторые из членов добровольческих батальонов, в свою очередь, утверждают, что обойдется и без этого статуса, поскольку не желают через суды отстаивать свое право на льготы как участники боевых действий.

«Это какое-то безумие. Ты приезжаешь с войны, хочешь отдохнуть, семья тебя ждет. А тебе нужно в это время судиться, куда ходить и все это решать, - выказывает свое возмущение Денис, позывной «Росомаха», боец украинского добровольческого корпуса «Правого сектора». - Я думаю, что этим вообще должны заниматься госорганы. Конечно, люди хотят получить статус участника АТО, но некоторые, даже финансово, не осилят расходов на адвокатов и суды».

Скептически настроен и Виктор Орел, член «Правого сектора»: «Добровольцы - это ребята, которые ушли на фронт в то время, когда чиновники остаются на местах и продолжают пользоваться государственными льготами. И для них, чиновников, как мы видим, эти вопросы неактуальны. Для них эти бои, когда гибнут ребята, это что-то очень далекое. И я не питаю иллюзий, что нас признают участниками боевых действий. Разве что под давлением общественности. Давлением постоянным».

То, что бойцы не хотят идти в суд и требовать льготы, подтвердила и Мирослава Дмитришин. По ее словам, в частных беседах они признаются, что для людей, которые добровольно воюют и защищают независимость этого государства, унизительно еще что-то доказывать в суде.

Что касается статуса участника АТО, то, как заявил в Днепропетровске боец украинского добровольческого корпуса «Правого сектора» «Пират», сегодня есть и такие, у кого с этим нет никаких проблем: «Дети многих чиновников уже получили статус участников боевых действий в зоне АТО. Никто из них не был в зоне боевых действий, на линии фронта. Максимум - в самом тылу территорий АТО».

Для людей же, которые на самом деле воюют, не имеет значения, получат они статус участника боевых действий, или нет. Для большинства из них этот вопрос находится на последнем месте. По словам участника АТО, и.о. командира танкового батальона 24 механизированной бригады Михаила Васюты, для тех, кто был мобилизован, призван и для контрактников ВСУ нет никакой сложности в сборе и сдаче пакета документов для получения статуса участника боевых действий. Для этого нужны: ксерокопия паспорта, только первой страницы, ксерокопия идентификационного кода, если было ранение, то справка о ранении и подписано согласие на сбор личных данных. В течение месяца с момента, когда боец вернулся с зоны АТО, командир части или батальона обязан передать эти документы на межведомственную комиссию в Киев, где их рассматривают и выносят соответствующее решение.

Оставить свой комментарий: