Год в фотографиях. Прощай, 2014-й!

logo
Год в фотографиях. Прощай, 2014-й! - главная фотография

Минувший год, без сомнения, стал самым насыщенным в новейшей украинской истории. "Вся власть" старалась максимально объективно осветить все события. Наиболее значимые из них мы собрали в этом фотосюжете.



26 января в Запорожье после попытки штурма ОГА "титушки" и милиция разогнали майдан. Пострадали несколько десятков человек. Активистов избивали не только возле здания обладминистрации, но и по всему центру города. Подозреваемые в организации разгона – экс-губернатор Александр Пеклушенко и действующий глава областного совета Виктор Межейко. Суд над ними проходит в Кировограде.

Журналист Богдан Василенко, выступавший одним из активистов запорожского майдана, снимает портрет сбежавшего президента Виктора Януковича в кабинете его "верного солдата" Александра Пеклушенко.

Пустое кресло губернатора Запорожской области.

В ходе противостояния майдана и антимайдана в Запорожье удалось избежать жертв. Майдановец Александр Лобас выступает перед людьми, идущими разгонять антимайдан у памятника Ленину.

Александра Пеклушенко выводят из зала прямо во время заседания. Ни один из его заместителей и депутатов за начальника не вступился.

Газета "Правда" на Майдане Независимости за несколько дней до трагедии на Институтской улице.

Новый губернатор Валерий Баранов дает свою первую пресс-конференцию. Баранов возглавлял область с марта по октябрь - самая короткая каденция среди глав Запорожской ОГА.

С началом российской агрессии в Крыму и на Донбассе в Запорожье начались антивоенные акции. "Женская сотня" запускает голубей.

Одновременно в Запорожье начали проходить пророссийские митинги.Одна из активисток размахивает российским флагом напротив ОГА, где собрались майдановцы.

"Пономари" Сергей Демин и Антон Харитонов после своего освобождения выступили на майдане, поблагодарив всех за участие в их судьбе. Рядом с пономарями будущий прокурор области Александр Шацкий.

Источник обогащения запорожского криминала - отвалы. Несмотря на все изменений здесь до сих пор ищут металл. Отвалы летом пытался захватить "Правый сектор", глава областного УМВД Виктор Ольховский предлагал создать здесь коммунальное предприятие. Наиболее грандиозные планы озвучили руководители "Запорожстали" - на месте нынешних отвалов будет построен новый цех и высажена зеленая зона.

Один из первых блокпостов вблизи Запорожья. Инициаторами сооружения укреплений выступили майдановцы.

Бывший запорожский журналист и пиарщик, а ныне депутат "парламента Новороссии" Артем Тимченко отказывается уводить пророссийских активистов с Аллеи Славы. Несколько часов спустя все они будут заблокированы, обкиданы яйцами мукой и зеленкой. Сам Тимченко не пострадал.

Представители СМИ и силовики спустя несколько месяцев заявили о том, что в Запорожье планировался "одесский сценарий" (2 мая в результате столкновений майдановцев и пророссийских активистов погибли десятки человек). На фото антимайдановец, которому на голове разбил яйцо один из провокаторов.

Пророссийских митингующих выводят из окружения.

В последствии произошедшее получило название "яичное воскресенье".

Георгиевская ленточка стала одним из символов сепаратизма. Тем не менее ею украсили свои пиджаки первые лица города и области. Народный депутат Вячеслав Богуслаев поздравляет ветеранов в День победы.

В ходе избирательной президентской кампании Запорожье посетил будущий глава государства Петр Порошенко. Его встреча со своими сторонниками состоялась на площади Октябрьской. На фото президент после выступления раздает свою агитпродукцию.

Уже в мае стало окончательно ясно, что Крым отобран всерьез и надолго. Пограничники патрулируют новую границу на Чонгаре.

Железнодорожник на взорванном мосту возле Орехова. Запорожская область становится прифронтовой.

Бойцы батальона "Азов" во время тренировки под Бердянском. Несмотря на репутацию одного из наиболее радикальных и националистических в "Азове" служат не только украинцы. На фото - москвич, приехавший в Украину добровольцем.

Похороны летчиков, погибших в сбитом над Луганском ИЛ-76. Трагедия стала одной из крупнейших в уже начавшейся Антитеррористической операции. Ее затмил только августовский "иловайский котел".

Запорожцы разукрашивают родной город в национальные цвета. Несмотря на долгую гегемонию Партии регионов в области, вдруг выяснилось, что Запорожье один из наиболее проукраинских облстных центров на юге и востоке страны.

Шествие фанатов запорожского "Металлурга" и днепропетровского "Днепра". Ультрас стали одной из движущих сил майдана, представляя его радикальное крыло. Многие из них впоследствии вошли в состав "Правого сектора". Во время революции фанаты всех футбольных клубов объявили перемирие.

Мобилизация в Украине проходила в несколько этапов. В АТО отправились и журналисты. На фото - журналист газеты "Миг" Владимир Москаленко во время несения службы под Дебальцево, одной из горячих точек АТО.

Из-за боевых действий на Донбассе его жители начали массово покидать свои дома. Запорожье и область приняли около двух десятков тысяч временных переселенцев. На фото - дети многодетной донецкой семьи после первого звонка.

После относительных успехов - взятия Славянска и окружения Донецка и Луганска российские военные уже в открытую поддержали боевиков на Донбассе. Был взят Новоазовск. Украина столкнулась с угрозой нового витка агрессии. Города, наиболее приближенные к территорям, контролируемым боевиками, задумались об обороне. На фото - добровольцы во время рыться окопов под Бердянском.

Под Кушугумом появилась одна из братских могил. Похоронены 56 неопознанных бойцов, погибших под Иловайском и Старобешево. Среди погибших - служащие ВСУ, боевики и российские военные.

Почетным караулом на похоронах стали бойцы 37-го батальона территориальной обороны. Сейчас они несут службу в зоне АТО.

"Ленинопад" до Запорожья добрался лишь частично. Главный памятник так и не снесли, а вопрос о его цивилизованном демонтаже властями постоянно переносится. Памятник Ленина, весной собиравший возле себя сепаратистов и антимайдановцев, осенью надел на себя гигантскую вышиванку, превратившись в патриотический символ.

День защитника отечества в Украине, переживающей войну, приобрел новый смысл и был перенесен президентом Порошенко с 23 февраля на 14 октября - праздник Покровы Богоматери. На фото - боец принимает награду из рук президента в День защитника отечества на Хортице.

Запорожье на парламентских выборах отдало предпочтение "Оппозиционному блоку", то есть представителям старой власти, традиционно делающим ставку на крупные предприятия. На фото - участники акции против "Запорожстали" у проходной. В результате блокировки предприятия рейтинг "Оппозиционного блока" резко подскочил.

Осенью в Запорожье на ротацию начали возвращаться солдаты из зоны АТО. Каждая встреча превратилась в праздник. Встречать бойцов приходили неравнодушные запорожцы, волонтеры, журналисты.

Памятник Дзержинскому в Запорожье разукрашивали несколько раз, а всерьез снести попытались в ноябре уходящего года. Попытка провалилась, а вопрос был вынесен на обсуждение в городской совет. Дзержинский, как основоположник органов внутренних дел СССР является негласным покровителем милиционеров, сотрудников службы безопасности и пограничников.

В результате стычек у памятника, к счастью, никто не пострадал.

В Запорожье построен городок для переселенцев. Он находится на окраине города в Южном микрорайоне. Тема переселенцев - одна из наиболее дискуссионных. Многие из них занимают пророссийскую позицию, несмотря на агрессю в Крыму и на Донбассе, из-за чего между волонтерами и беженцами не раз возникали конфликты.

Одна из активисток майдана читает стихи перед городским советом, где спустя полтора часа в ходе потасовок и выступлений нардепа Ляшко напишет заявление об отставке мэр Александр Син.

Олег Ляшко стал участником наиболее запоминающегося события запорожской политической жизни в декабре. По его словам, приехать в Запорожье и требовать отставки Сина его побудили записи в социальных сетях, а не чей-либо заказ.

Мэр Запорожья Александр Син подписывает заявление о своей отставке. В этот же день оно будет отклонено депутатами горсовета.

В результате наиболее серьезного ДТП уходящего года пострадали пенсионеры из Донецкой области, ехавшие в Запорожье оформлять социальные выплаты.

Новогодняя иллюминация на бульваре Шевченко появилась впервые и сразу же привлекла к себе внимание горожан. Один из элементов композиции - силуэт желто-голубого всадника, поражающего копьем двуглавого орла.

Волонтерское движение стало уникальным явлением в украинской жизни - беспрецедентно массовым и всеохватывающим. Фактически волонтеры создали параллельную с государственной систему обеспечения военных. На фото - машина скорой помощи, приобретенная на деньги от благотворительного концерта Святослава Вакарчука. Машина была доставлена в запорожский военный госпиталь уже через неделю после выступления артиста.

Деды морозы у городского совета - центра принятия ключевых решений в жизни города, по крайней мере, так хотелось бы думать. "Вся власть" поздравляет с наступающим Новым годом родной город и всех, кто имеет влияние на его судьбу. Желаем бодрости духа и успехов исключительно в нужных и правильных начинаниях.

Оставить свой комментарий: