Подполковник Лобас: У меня есть все основания гордиться своими бойцами

logo
Подполковник Лобас: У меня есть все основания гордиться своими бойцами - главная фотография

Александр Лобас, который уходил в АТО майором, а вернулся в Запорожье подполковником, рассказал журналистам об особенностях службы его батальона.

- Александр, вы сегодня попросили прощения у своего батальона за то, что потеряли двоих бойцов. Как это произошло?

- Минометный обстрел велся по гражданскому населению и попал в наше подразделение, так погиб Андрей Ломейко (Ломик). Роман (Анархист) погиб во время возведения инженерных сооружений – тоже попал под минометный обстрел. То есть у нас две реальные боевые потери. Я скажу, что сын Романа может гордиться своим отцом, как может гордиться Андреем его девушка, провожавшая  Ломика в АТО. Ломик к нам пришел из 40-го батальона, сам он родом из Балабино.

Могу уверенно сказать, что запорожцы везде являются запорожцами, защитниками родного края, не боятся опасности. Так вот и получилось. Все остальные живы, здоровы, реально обстрелянные под минометами и градами. Они получившие богатый боевой опыт.

- Какие задачи выполнял наш 37-ой батальон?

 - Выполняли функции по охране объектов, и защите мирного населения, проводили разведку. Наши блокпосты стояли в Авдеевке, Песках и непосредственной близости возле аэропорта – занимались подвозом помощи и эвакуации раненых. Мы впритык шли с «Киборгами».

Позавчера силами батальона было обеспечено возвращение 148 наших пленных военнослужащих. Это наш батальон проводил боевое и огневое обеспечение этой операции. Вчера довезли еще троих.

- Какие особенности этой операции?

- Это взаимодействие с группой «Альфа». Это хладнокровное поведение и выдержка в ситуации, когда мы видели представителей противоборствующей стороны. Когда мои бойцы увидели, какими ребята возвращаются из плена, они стали серьезней относится к вопросам военного дела.

Каждый мой боец в меру своих возможностей и сил выложился по полной, независимо от своей военной специальности. Каждый из них показал в зоне ведения боевых действий, на что он способен и у меня есть все основания ими гордиться.

- Чем будете заниматься в Запорожье?

 - Есть определенные задачи. По восстановлению боеспособности подразделения, по восстановлению нашей техники, которую сильно потрепало. Технику, и боевую и транспортную группу  эксплуатировали и день и ночь. Теперь необходимо все восстановить, что бы уйти выполнять боевую задачу, будучи полностью подготовленными. Мне нужна помощь города  и области для того что бы вернуть в строй всю технику.

- Когда ваш батальон уходит обратно в АТО?

 - Февраль. Сроки могут смещаться, но нам сказали, что это будет февраль.

- Сейчас ожидается четвертая волн мобилизации, что бы посоветовали тем запорожцам, которые скоро пойдут в АТО.

- Я скажу только одно, эта война сильно отличается от всех предыдущих войн. Потому что здесь разный формат ведения боевых действий. Это и психологическая  борьба и реальные боевые стычки и работа против разведгрупп, и работа с местным населением, которое реально отравлено российским телевидением и пропагандой.

На протяжении всего периода мы оказывали помощь авдеевской городской больнице, авдеевским детям и старикам. Силами наших волонтеров были пробиты скважины, и мы восстановили водообеспечение этого населенного пункта. Делали гумконвои с продуктами питания в села, находившиеся в серой зоне (между нами и противоборствующей стороной).  Мы не только воевали, но и еще кормили, одевали и лечили местное население.

- Отношение к вам местного населения поменялось?

- Поменялось и очень сильно. Под конец мы поняли, что они не хотят, что бы мы  уходили. Наличие вооружённых сил в населенных пунктах дает им уверенность в завтрашнем дне. Они брошены государственной властью, но не брошены частями, которые там находятся и перенимают на себя административные функции. Есть такое предположение в необходимости возвращения военных комендатур, которые были когда освобождали Европу. Я думаю, что эту идею стоит кому-то озвучить.

- Ваш батальон формировался, как батальон территориальной обороны. Почему поступила команда перевести вас в зону АТО?

- Да потому что формат боевого применения должен соответствовать армейским структурам. Есть такая структура, как мотопехотный батальон, который предусматривает в наличие те или иные виды вооружения. А создание в свое время батальонов территориальной обороны привело к тому, что получается винегрет, который теперь приводят к единым стандартам.

- Когда набирался ваш батальон, предполагалось, что ваши бойцы будут нести службу непосредственно в Запорожье и здесь охранять родной город. Не было со стороны бойцов возмущения на этот счет?

- Я вам скажу, что от нас, где мы находились - прямая дорога на Запорожье. И там, где мы находились, мы четко защищали границы Запорожского края. Потому что между нами и нашим противником никого больше не было.

 - Какая ситуация там сегодня, наблюдается ли эскалация агрессии?

- Сейчас противник переходит к формату действия разведывательно-диверсионных групп и есть определенные боевые стычки. Буквально вчера такие стычки были в районе аэропорта.  Я вам скажу, что весной они хотят развить свои военные успехи.

- Губернатор Баранов при формировании 37-го батальона говорил, что ваш батальон будет первым, который будет оснащен тяжелым вооружением. Вам выдали эту технику?

- Да, это и танки, и противотанковые колесные системы. Скажу так, многие батальоны с чувством зависти смотрели на наш батальон. Мы теперь перегоняем ее в Запорожье, для ремонта. Некоторые единицы техники мы оставили ребятам, которые нас сменили, потому что они пришли без обеспечения определенного вида вооружения. Нас тоже вначале выручали другие батальоны – без взаимовыручки на войне никак.

- Вы говорили об эскалации агрессии. Вы имели виду ополченцев или регулярные российские части?

- Там каждый день идет стрельба между ними – они делят зоны влияния. Мы в зоне ответственности батальона «Восток», группы Гиви и Моторолы и сейчас подошли батальоны «Оплот» и  «Кальмус». Куча этих полувоенных формирований делят между собой и шахты и заводы, которые режут на металл,  а потом вывозят, что мы сами не раз видели. Там идет банальное воровство. Кто-то набивает свои карманы.

- Россия будет продолжать свое присутствие, в этом регионе?

 - Российские военные не скрывают своего участия в этом конфликте. Им необходимо и дальше накручивать ситуацию, потому что народ начинает что-то понимать. Мы взяли пленного, который нам рассказал, что у него за месяц из ополчения 30 человек убежало. У них постепенно тоже начинает появляться просветление в умах. Дай Бог они все одумаются.

 

Оставить свой комментарий: