На восстановление Сретенской церкви в бюджете Киева не хватает средств

logo
На восстановление Сретенской церкви в бюджете Киева не хватает средств  - главная фотография

Сретенскую церковь не восстанавливают, потому что предусмотренные на это в бюджете Киева средства не выделяются. Такой ответ на запрос в КГГА о выделении и использовании средств, предназначенных на проведение восстановления храма Сретения Господня на углу ул. Сретенской и Большой Житомирской, поступил председателю комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец. Об этом журналистам сообщила пресс-служба Бригинца.
В ответе сказано, что в настоящее время Программой социально-экономического развития Киева на 2012 год предусмотрено финансирование на выполнение проектных работ указанного объекта в сумме 1775400, 00 грн. Это при том, что в бюджете Киева на 2012 год на осуществление проектирования воспроизведения объекта культурного наследия были предусмотрены средства в сумме 4,5 млн. грн.
«Для осуществления восстановления храма первое, что необходимо сделать, это получить кадастровый номер земельного участка и провести топографо-геодезические и инженерные изыскания. Это позволит разработать конкурсную документацию и провести конкурсные торги по разработке проекта ", - рассказал Бригинец.
Бригинец отметил, что после проведения государственной экспертизы проекта, разработанного победителем конкурса и утверждения его в установленном порядке, Заказчик сможет провести конкурсные торги и начать восстановление храма Сретения Господня.
«Но власть, предвидя деньги в бюджете, реально их не выделяет и« Дирекция реставрационно-восстановительных работ »не может начать работы, поскольку не верит, что эти деньги когда-нибудь будут выделены (что следует из письма). Может Попов хочет, чтобы такое благородное дело, как восстановление Сретенской церкви, закончил другой руководитель города. Ведь понимает, что ему с его политическим рейтингом это дело уже не поможет победить на выборах киевского городского головы », - предположил Бригинец.
Первая деревянная Сретенская церковь была построена во времена Киевской Руси. Она была возведена в 1037 году, в то же время когда Великий князь Киевский Ярослав Мудрый, увеличивая территорию города, оградил новые границы Киева оборонительным валом и построил западные городские ворота, которые со временем получили название Львовская брама.

Оставить свой комментарий: