В Киеве из-за Евро-2012 пострадал цыганский табор

logo
В Киеве из-за Евро-2012 пострадал цыганский табор - главная фотография

Часть цыган вернулась в лагерь на Березняках в Киеве и подозревают, что их подожгли сотрудники органов внутренних дел, «очищая» город накануне Евро-2012. Об этом заявила адвокат, который помогает пострадавшим, Елена Сапожникова, сообщает «Украинская правда. Киев».
По ее словам, трое пострадавших ромов обратились в Украинский Хельсинский союз с просьбой защитить их права.
«Мы вместе с президентом всеукраинского союза общественных организаций конгресса« Ромы Украины »Петром Григориченко обратились в прокуратуру Киева, в органы внутренних дел с официальным заявлением на основе этих трех обращений. Сегодня происходит служебная проверка. Выезжали вместе со следователем на опрос лиц, которые рискнули вернуться на то же место », - рассказала адвокат.
Сапожникова отметила, что пока в лагерь, который был сожжен на Березняках, вернулось около 10 человек.
«Это те, которые рискнули обратиться к общественным организациям, в Украинский Хельсинский союз. Трое из них обратились с заявлениями о том, что 30 мая более 10 человек, некоторые из которых были в форме, а в некоторых они знали, пришли и стали их выталкивать из палаток, заставляли мужчин раздеться до пояса, выстроили их в ряд, фотографировали и снимали на мобильные телефоны, шутя с ним», - рассказала она.
«Женщин начали осматривать, смотреть, в чем они были одеты, осматривать их украшения. Вероятно, они их не впечатлили, они ничего не забрали. Когда кто-то начал высказывать озабоченность по поводу того, что происходит, один из мужчин заявил: «У нас Евро, есть приказ все очистить. У вас есть один день, чтобы вас вообще не было на территории Киева ». Далее они начали поджигать эти палатки », - добавила Сапожникова.
Она отметила, что можно только предположить, что это были сотрудники органов внутренних дел, потому что на них не было милицейской формы, однако нескольких из них цыгане легко узнали, потому что это были те самые милиционеры, которые перед этим предупреждали их о неприятностях.
«Это происходило неоднократно. Те цыгане, которые находились в районе Березняков, рассказывают, что есть стандартная схема: примерно раз в год приходят в штатском сотрудники милиции ... и «очищают» территорию путем сожжения палаток, в которых проживают ромы. Если они начинают оказывать некоторое сопротивление, как это было 1,5 года назад, их просто вывезли на трассу в направлении Борисполя, высадили там и сказали: «Назад не возвращайтесь, потому что будет хуже», - рассказала Сапожникова.

Оставить свой комментарий: