Янукович вновь заговорил и рассказал о втором сроке своего президентства

logo
Янукович вновь заговорил и рассказал о втором сроке своего президентства - главная фотография

Беглый президент Виктор Янукович вновь объявился в российских медиа. В интервью газете «Аргументы и Факты» Янукович рассказал о том, почему ему пришлось бежать, кто стоял за его свержением, и как восстановить целостность Украины.

Янукович отрицает обвинения в разгоне студентов на Майдане в ноябре, и подозревает, что за данной «провокацией» стоит тогдашний глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

«На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания», – заявил Янукович.

Экс-президент заявил, что изо всех сил пытался найти компромисс, согласился на досрочные выборы, однако вынужден был бежать из страны, так как осознал угрозу своей жизни.

«Я пошёл на максимальные уступки, согласившись на досрочные выборы президента, урезание полномочий главы государства, амнистию участникам беспорядков. <…> Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку.  Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчётливо понял: меня решили убить. <…> Я чётко осознавал, что моя попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведённых в феврале 2014 г., 47% населения страны поддерживало майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно  проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас  переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны», – рассказа экс-глава государства.

В то же время Янукович заявил, что имел высокие шансы быть переизбранным на второй срок в случае подписания соглашения с ЕС, однако отказался от этого шага, так как видел угрозу украинской экономике.

«Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой…», – заявил беглый президент.

В заключение Янукович выступил за целостность Украины.

«Я уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой», – отметил Янукович.

Отметим, что интервью Януковича появилось на фоне изменений в официальной риторике российских властей. На прошлой неделе глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что президент Порошенко – лучший шанс для Украины, а президент Путин поддержал целостность Украины.

Полный текст интервью.

Оставить свой комментарий: