Российский газ для Украины может подешеветь

logo
Российский газ для Украины может подешеветь - главная фотография

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года может составить 340-360 долларов за тысячу кубометров, хотя точные прогнозы делать рано. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Не знаю, какая цена будет. Раньше, когда мы обсуждали это в октябре месяце, мы исходили из тех еще прогнозов по ценам, которые были, что это будет 360. Сейчас, возможно, цена будет меньше. Вообще для расчета цены на первый квартал будут браться цены за предыдущие 9 месяцев. Я думаю, 340-360 - параметры такие будут", - сказал он.

"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что в первом квартале цена на российский газ составит менее 340 долларов за тысячу кубометров, а летом будет еще ниже, заявил ранее в декабре глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Он пояснил, что ожидаемое снижение цен на газ связано с падением мировых цен на нефть. При этом Новак подчеркнул, что, если Украина не заплатит за импортированный ранее российский газ, поставок в январе не будет. Он отметил, что существуют большие риски невыплаты Украиной до конца года $1,65 млрд задолженности, передает РИА-Новости.

Корреспондент MIGnews.com.ua обратился к старшему аналитику Dragon Capital Денис Саква с просьбой прокомментировать это сообщение. "Это похоже на правду. По моим расчетам цена составит около 350 долларов. Это привязано к средней цене за предыдущие 9 месяцев корзины из двух нефтепродуктов. Но фактически - это привязка к нефти.", - заявил нам эксперт.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина снизила поставки газа из России, поскольку температура воздуха достаточно высокая и потребление соответственно меньше.

Оставить свой комментарий: