Украина отказалась от внеблокового статуса

logo
Украина отказалась от внеблокового статуса - главная фотография

Верховная Рада Украины внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

За президентский законопроект №1014-3 в целом проголосовали 303 парламентария.

Согласно тексту законопроекта из статьи 11 законопроекта исключается понятие внеболоковости. Теперь данная статья излагается в такой редакции: «Украина как европейское государство осуществляет открытую внешнюю политику и стремится к равноправному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, исходя прежде всего из необходимости гарантии безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины».

Также, согласно закону, основными положениями внешней политики является углубление сотрудничества со странами Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для вступления Украины в НАТО.

Согласно закону приоритетом национальных интересов Украины является интеграция страны в политическое, экономическое, правовое пространство с целью членства в ЕС.

Основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности является углубленное сотрудничество с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для членства в Альянсе.

«Логика и философия данного закона, а также его формулировки соответствуют видению наших друзей и партнеров по Альянсу и ЕС, и это будет вести нас к интеграции в европейское пространство», -  сказал, представляя законопроект в Раде, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что его намерение внести в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса не означает, что власть «уже завтра или послезавтра» подаст заявку на членство Украины в НАТО, пишет  ForUm.

Оставить свой комментарий: