Одесские порты хотят передать в аренду

logo
Одесские порты хотят передать в аренду - главная фотография

Региональное отделение Фонда госимущества Украины собирается передать в аренду часть площадей Одесского и Ильичевского портов. Так, в последнем на 49 лет в частные руки передадут объекты площадью свыше 73 тыс. кв. м. Стоимость такого имущества, согласно независимой оценке, составляет свыше 98 млн грн. В Одесском порту предложенная для аренды территория составит 22,1 тыс. кв. м, ее стоимость — более 20 млн. грн. Ее намерены сдать в аренду почти на три года. Кому — станет известно не раньше чем через три месяца.

Начальник регионального отделения ФГИ Алексей Косьмин сообщил "Сегодня", что решение о передаче территорий инициирует Министерство инфраструктуры. В Одесском порту поддержали идею. Глава пресс-службы Елена Гиряева сообщила "Сегодня", что передача в аренду — это обычная практика, и в этом нет ничего страшного, порт будет функционировать как прежде. А вот в Ильичевском относятся к инициативе неоднозначно. На предприятии уверены: с одной стороны, это — возможность заработать, а с другой — аренда может легко превратиться в приватизацию.

По словам главы профсоюза Ильичевского порта Сергея Брызгалова, в 2012 году представители портов предложили с учетом практического понимания проблемы внести некоторые изменения в законодательство. "Но Закон об аренде государственного и коммунального имущества был принят без внесенных в него изменений",— рассказал "Сегодня" Брызгалов и подчеркнул, что из-за этого возникло множество нестыковок, которые приводят к проблемам. "Увы, на сегодня сдача в аренду — это единственная возможность выжить для порта. На протяжении многих лет государство забирало прибыль, и портам совсем не на что было развиваться. Сейчас порты могут спасти только частные инвестиции", — рассказал глава профсоюза. В числе негативных последствий передачи в аренду он называет отсутствие гарантий для трудового коллектива — ведь сдаются в аренду объекты, на которых работают люди и которые могут остаться без работы. "Кроме того, из-за спорности нашего закона, аренда — это скрытая приватизация. И в результате государство рискует получить обратно только причал", — говорит Брызгалов. В свою очередь начальник администрации Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов подчеркнул, что аренда порта просто необходима.

Эксперты инициативу аренды портов не поддерживают. Политолог Леонид Дузь считает, что порты — это национальное достояние и сдавать их в частные руки нельзя. Особенно иностранные. "Получить в аренду объекты порта может быть выгодно транснациональным компаниям, а так — легко устранить Одессу с рынка", — подчеркнул эксперт. Военные же считают, что передача портов в аренду может повлиять и на безопасность Украины. Военный эксперт Анатолий Павленко подчеркивает, что необходимо тщательно выбирать инвесторов, вспоминая о харьковских договоренностях 2010 года. (Тогда экс-гаранты Украины и России, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, договорились о снижении цены на российский газ для Украины, а в качестве компенсации стало пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, продлив срок аренды) "Безусловно, опасность есть — Россия работает в этом направлении. Поэтому важно, чтобы инвестор был адекватным и, прежде всего, смог представить план развития портов", — подчеркнул он.

Оставить свой комментарий: