В ЦИК еще не готовы к выборам

logo
В ЦИК еще не готовы к выборам - главная фотография

Центральная избирательная комиссия еще не полностью готова к избирательному процессу, хотя 30 июля официально начинается парламентская избирательная кампания. Об этом сказал глава Центризбиркома Владимир Шаповал в интервью газете "Коммерсант-Украина".
Во-первых, отметил он, были приняты закон "О выборах народных депутатов" и другие правовые решения по выборам.
"Бюджет ЦИК был изменен по нашей инициативе, и, поверьте, нам нелегко далось то, чтобы нас в достаточной степени профинансировали", - заявил Шаповал.
"Хочу напомнить, что до принятия соответствующих изменений в госбюджет, к чему приложил руку президент (хотя странно, что приходится включать такие рычаги), парламентские выборы были профинансированы на 2/3. Мы тогда получали примерно 800 млн грн при необходимых 1,2 млрд.", - сказал глава ЦИК.
Во-вторых, отметил он, "законодательно решен вопрос об организации так называемого видеонаблюдения на выборах".
"Соответствующий закон я пока детально не изучал, поскольку он еще не подписан президентом, хотя намекают, что в ближайшее время это может произойти", - сказал глава ЦИК.
"С учетом этого дополнительного обстоятельства о стопроцентной готовности к выборам я на данный момент сказать не могу!", - заявил он.
"Согласно новопринятому закону, ЦИК должен быть распорядителем соответствующих бюджетных средств (996 млн грн.). Кстати, обращаю внимание – с какой легкостью появился этот почти миллиард гривен (на видеонаблюдение), в то время как мы еще каких-то пару месяцев назад просили надлежащим образом профинансировать выборы", - подчеркнул Шаповал.
"Это говорит о том, что решение о выделении таких денег было исключительно политическим. На каком уровне оно было принято, мне трудно судить. По всей вероятности, такие решения принимаются на достаточно высоком уровне", - добавил он, отметив, что с ЦИК никто не советовался.


Оставить свой комментарий: