За досрочный возврат депозитов теперь будут штрафовать

logo
За досрочный возврат депозитов теперь  будут штрафовать  - главная фотография

Украинские банки ввели штрафные санкции за досрочный возврат средств с депозитов. Основная причина нововведения, полагают эксперты, – предстоящие осенью выборы в Верховную Раду, пишет 19 июля газета «Коммерсант-Украина».
«Условия для вкладчиков в украинских банках по-прежнему остаются одними из самых невыгодных в СНГ, а сам рынок банковских услуг – одним из самых непрозрачных. Тем не менее, некоторые банкиры вводят штрафные санкции за досрочный возврат средств – от 0,1% до 3% от суммы депозита», – пишет издание.
Эксперты полагают, что нововведения обусловлены осенними выборами в парламент, результаты которых предсказать банкиры не берутся. Кроме того в Украине ожидается существенная девальвация гривны в связи с усилением кризисных тенденций в глобальной экономике.
КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ УМЕНЬШАТ ДОХОДНОСТЬ ВАЛЮТНЫХ ДЕПОЗИТОВ
Издание же объясняет введение штрафных санкций тем, что в законодательстве Украины сохраняется обязанность банков возвращать средства вкладчиков при досрочном снятии ими своих депозитов.
Также отмечается, что чаще всего клиент заранее предупрежден о выплате процентов по минимальной ставке в случае досрочного отзыва депозита. Нацбанк Украины и юристы уверены в правомерности этих действий, поскольку такие комиссии регулируются исключительно депозитными договорами. Тем не менее, это делает размещение денег на счетах украинских банков менее привлекательным.



Оставить свой комментарий: