Ирина Фарион требует от генпрокурора возбуждения дела против Колесниченко

logo
Ирина Фарион требует от генпрокурора возбуждения  дела против Колесниченко  - главная фотография

Депутат Львовского облсовета от партии «Свобода» Ирина Фарион обратилась к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием привлечь к уголовной ответственности за антиукраинские высказывания народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко и депутат Луганского облсовета Родиона Мирошника. Как сообщает «Львовский портал», об этом Фарион заявила сегодня на пресс-конференции.
Комментируя ситуацию с Колесниченко, который в прямом эфире телеканала ICTV назвал «львовско-галицкий» диалект украинского языка «отрыжкой», Фарион заявила: «Я не собиралась тогда в прямом эфире этом уроду что-то доказывать, но вам журналистам скажу, чтобы вы не повторяли банальной неправильности, кочующей из школьных учебников в университетские о якобы том, что в основе современного литературного языка лежат полтавские говоры».
«В основе современного украинского литературного языка, я заявляю как лингвист, автор 6 монографий, лежит синтез юго-западного и северного наречий. И только в одном казацком котле они выплавились в новый южный говор. Следует ли объяснять Колесниченко? - Нет, с больными на эти темы не общаются», - заявила депутат.
Напомним, 2 июля Колесниченко в прямом эфире ICTV заявил, что он против «Львовско-Галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации. Я не считаю то, что нам предлагают украинским языком, это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом».
В свою очередь Родион Мирошник на внеочередной сессии Луганского облсовета во время обсуждения заявления в поддержку «языкового» закона, заявил, что обучение детей на украинском языке означает, что «мы лишаем их всего и растим «недорасу».

Оставить свой комментарий: