Глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» Федор Олексюк прогнозирует рост самоубийств в Украине в случае п" />  Глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» Федор Олексюк прогнозирует рост самоубийств в Украине в случае п">  Глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» Федор Олексюк прогнозирует рост самоубийств в Украине в случае п" />

Антиколлекторы прогнозируют рост самоубийств

logo
Антиколлекторы прогнозируют рост самоубийств - главная фотография

 Глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» Федор Олексюк прогнозирует рост самоубийств в Украине в случае принятия Верховной Радой Закона «О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке».
 Об этом общественник заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ.
 «Сейчас, накануне очередных парламентских выборов, депутаты хотят поспешно принять закон «О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке». Этот законопроект готовится закулисно, не было никакого общественного обсуждения. Как коллектор может давать предложения к закону, который должен защищать от действий тех же коллекторов? »- отметил правозащитник.
 На вопрос: «Если закон будет принят, что же изменится?" Федор Юрьевич ответил, что, прежде всего, увеличится количество самоубийств. 
 «Не так страшны коллекторы, как их методы работы - до полсотни телефонных звонков всем членам семьи, как днем, так и ночью, визиты домой, особенно тогда, когда глава семейства на работе, беспокойство соседей и тому подобное. При низкой осведомленности и информированности о своих правах люди доходят до отчаяния. В Украине зарегистрировано 169 случаев самоубийств именно из-за долгов», - утверждает Ф. Олексюк.
 «Также довольно распространенное явление, когда с должником работают одновременно 4-6 коллекторских компаний, - добавляет директор Днепропетровского областного филиала Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» Михаил Ситько. - А их произволу нет предела. Вот свежий пример - водителя маршрутного такси прямо на маршруте выбросили из авто, находящегося в залоге, а машину отправили на штрафплощадку. Сейчас наша организация готовит иск в суд в защиту прав пострадавшего маршрутчика».
 «Я никогда не говорил, что не нужно возвращать свои долги банкам, но нельзя их взимать любой ценой! - подчеркивает Олексюк. - Коллекторское движение в Украине - это своеобразная схема продажи имущества, приобретения недвижимости по низкой цене».
Также он отметил, что украинские коллекторские компании, как правило, оффшорные фирмы. По отчетным данным коллекторов, в 2011 году с должников взыскано около 20 млрд. грн. «А это значит, что 6 млрд. грн. налогов обошли украинский бюджет», - резюмировал Федор Олексюк.

Оставить свой комментарий: